防堵秋行軍蟲 蘇揆要求加強防疫 籲民眾提高警覺

  • 時間:2019-05-14 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防堵秋行軍蟲,蘇揆要求加強防疫 籲民眾提高警覺。(圖:取自蘇貞昌臉書)

「秋行軍蟲」在中國大陸肆虐,行政院長蘇貞昌今天(14日)上午在LINE群組呼籲民眾留意,一旦發現秋行軍蟲,務必通報防檢局。蘇貞昌稍後受訪時也表示,他會要求海關及各種傳播機具嚴密消毒,不能讓秋行軍蟲蟲卵進入台灣。

秋行軍蟲(Fall armyworm, FAW)是聯合國糧農組織(FAO)全球預警的農業害蟲,主要危害玉米、水稻等,繁殖力非常強,一旦入侵將造成農業重大損失,目前在中國大陸已有十多個省份淪陷,農委會擔心秋行軍蟲會在6月順著氣流侵入台灣。

行政院長蘇貞昌14日上午在LINE官方帳號貼出秋行軍蟲的圖片,呼籲民眾若有發現,要立即通報防檢局。

蘇貞昌隨後到宜蘭視察,在受訪時表示,秋行軍蟲很可怕,不但蟲藥殺不死,一年還可以繁殖十幾代,又可以飛幾百公里,他已要求加強防堵。蘇貞昌:『(原音)這個蟲隨時萬一讓牠侵害過來,不但吃玉米、吃大豆、吃農作物,連草都吃,所以真的實在中國的病毒好可怕,請大家注意,我也會要求海關及各種傳播機具嚴密消毒防疫,絕對不要讓這種秋行軍蟲蟲卵整個進來。』

蘇貞昌強調,這不只關係到產業,也關係到民眾的生活,大家務必要戰戰兢兢。他表示,政府固然要做事,但要大家一起支持,才能守得住。

蘇貞昌並以非洲豬瘟的防疫為例,表示他在上任第一天就到桃園機場,要求行李要百分之百抽檢,結果奏效,這段期間看到越南、香港都淪陷,台灣仍能守住,這是大家的功勞。他並強調,非洲豬瘟肆虐的中國近在咫尺,台灣一定要防堵好,才能守住滷肉飯。

相關留言

本分類最新更多