大膽行——大膽擔大擔 島孤人不孤(下)

  • 時間:2019-05-15 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
大膽島軍用碼頭一景。(吳琍君攝)

大膽島自古就是出入廈門港的「第一津」,明清時期更在此建立「浯嶼水寨」,做為海防重鎮。國共戰爭年代,這裡不僅是「前線中的前線、離島中的離島」,也被歐美記者譽為「扼住廈門港的不沉戰艦」。隨著兩岸情勢改觀,大膽島也在國軍堅守70年後開放觀光,讓世人一探這個「戰地秘境中的秘境」。#央廣記者鄭翔云、吳琍君採訪報導# 

心戰喊話 烽火歲月的柔情攻勢

距離廈門白石砲台只有4,400公尺的大膽島,823砲戰時期成為全金門落彈密度最高的所在。但是,銅牆鐵壁的軍事堡壘在2014年裁軍後,接管的金門縣政府受限於經費及人力,加上2016年慘遭強烈颱風莫蘭蒂肆虐,以致今年3月正式開放觀光後,還是有許多地方來不及整理「接客」。

儘管如此,來到這裡,能夠親眼見到傳說中的播音站和心戰牆,就已經不虛此行。南山播音站廣播:『(鄧麗君歌聲)今宵離別後,何日君再來〜〜親愛的大陸同胞們,親愛的共軍指戰員弟兄們,歡迎您到自由地區,和我們共同享受民主自由的生活,來到這裡,才會有希望,才會有真正的幸福。』


近觀大膽播音站。(吳琍君攝)

陳成基表示,兩岸煙硝的年代,除了砲戰,還有心戰,利用播音站及播音牆來進行柔情喊話。他說:『(原音)現在我們來到大膽島的南山播音站,播音員住在這裡、在這裡廣播,那播音牆是在北山。那這也是大膽島在駐軍的年代裡頭,唯一有女生駐軍的地方。』

陳成基指出,金門四大播音牆包括:大金門的馬山與古寧頭的北山,還有小金門的湖井頭和「大膽播音牆」,將播音站的聲音,利用牆上二、三十支大喇叭強力放送到對岸,聲波可達20公里,壟罩廈門全境。

心戰牆 無聲勝有聲  


大膽島上著名的心戰牆。(吳琍君攝)

除了播音站、播音牆,還有無聲勝有聲的「心戰牆」。寬20公尺、高3.2公尺的白色心戰牆,是在1986年8月設立,上面用紅漆寫著「三民主義統一中國」8個大字,如今已成大陸遊客從海上遠眺金門的知名景點,每年不知為廈門創造多少經濟效益,以致連「心戰牆」的照明暗了、字跡不清了,陸方比我方還要關切。陳成基說:『(原音)因為大膽島的軍力開始減少以後呢,大膽島的發電量就開始減少,那這個大膽島的心戰牆的夜間點燈就取消了。這個取消其實對我們的影響不大,對他們的影響蠻大的,他們就認為,你們如果把燈都關了,那我們以後從和平碼頭怎麼去夜遊?所以後來呢,我們也沒有因為他們要夜遊就開燈;只是隔了幾年以後,他們又來了建議,就是說,不開燈就算了,這麼多年了,你那個油漆掉差不多了,也麻煩你重新油一下吧!』

說著、說著,廈門那邊就接連開出了2艘遊船,上頭滿滿的都是遊客,據說來此「看八字」,一趟就要人民幣130到160元不等,但每年仍吸引超過百萬人次來此朝聖。加上大膽島雖開放觀光,但仍謝絕陸、港、澳人士登島,因此迄今,對大陸同胞來說,大膽仍是「戰地秘境中的秘境」,而且「只可遠觀,不可褻玩焉」,也因此反而更具有莫大的吸引力。

大膽限定 越稀有、越珍貴

金門縣政府觀光處長丁健剛表示,大膽島開放觀光以來,儘管每天登島人數上限僅有150人,但是佳評如潮。他說:『(原音)因為其實大膽島的話,它受天然的港口的一個限制,那還有風浪的一個限制,還有它的潮差上面的限制,所以它登島人數並不多。那據我們所回收到的問卷呢,其實旅客的好評率達到8成3以上,那對於解說員他們上面的細部的一個解說,那更是有9成以上的好評。那我們未來也可能會針對一些年輕人或是青年學子,推出「島主房」,推出類似那個「勇闖大膽島」這樣子的一個活動,所以到時候請大家拭目以待。』

越稀有、越珍貴。大膽島上的「生明廳」,如今成了「大膽遊客服務中心」,裡頭販售著各式大膽限定文創商品,其中最特別的,莫過以「三民主義統一中國」心戰牆為造型、特製的金門高粱紀念酒,讓這趟大膽行越陳越香、越有滋味。


大膽限定文創商品,其中最特別的,莫過以「三民主義統一中國」心戰牆為造型、特製的金門高粱紀念酒。(吳琍君攝)


大膽島遊客中心販賣的各式大膽限定文創商品。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多