中祭融資方案留台商 工總:對台商幫助可能有限

  • 時間:2019-05-15 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國工業總會秘書長蔡練生。(中央社資料照)

美中貿易戰下台商持續回流,中方也近期推出600億人民幣融資,要協助在中台商投資興業、轉型升級。幾個工商團體今天(15日)指出,中方此舉有留住台商的意味,未來可能持續釋出利多,加大留人力道。不過,全國工業總會也提到,在美國高關稅措施下,融資對台商效益可能不大。

中國國台辦與大陸國家開發銀行簽署合作協議,今後4年提供至少600億人民幣的意向合作融資,將用於兩岸產業高質量發展合作,台資企業投資興業與轉型升級,兩岸青年創業創新合作等領域,加強綜合金融服務。

由於正值美中貿易戰下,台商回流投資情形踴躍,中方此舉也備受關注。全國工業總會秘書長蔡練生、全國商業總會理事長賴正鎰15日受訪時都表示,中方確實有留住台商的意味,因為若台商大舉出走中國,將衝擊當地經濟、失業率,評估未來中方還可能釋出更多利多,來吸引台商留下。

賴正鎰表示,貿易戰讓台資企業在中國大陸也受到很多壓力,過去台商赴中發展一直不易取得當地融資,經多次反應,如今中方願意給予特別融資方案,相信對台商會有很大幫助。不過,蔡練生則認為,以如今局勢而言,融資對台商幫助可能有限。他說:『(原音)除非中美貿易戰能夠盡快告一段落,如果貿易戰這樣長期下去,對台商來講,因為現在企業的獲利狀況都是比較低,毛3到4,即使獲利到10%、15%,他也很難去面對大陸25%的關稅,你再去給他融資幹嘛,他東西賣不掉,他東西出不去,給他再怎麼升級融資,坦白講他的作用都是有限。』

蔡練生指出,台商思考是否回流台灣或者是留在中國,關鍵都在於何者能夠解決貿易戰的燃眉之急,若要鮭魚返鄉,有賴政府解決產業五缺、對外洽簽自由貿易協定等問題;若要留在中國發展,中方可能得協助台資企業進入當地內需市場,以取代貿易戰下,高關稅的美國市場。

相關留言

本分類最新更多