民進黨總統初選協調 蔡賴陣營各有堅持

  • 時間:2019-05-15 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
蔡英文總統陣營發言人阮昭雄表示,黨內民調必須呈現真實民意,因此未來納入對比式民調及手機民調應該是勢在必行。(鄭舲 攝)

民進黨今天進行總統初選事務性協調,討論政見發表會、民意調查相關事宜。蔡英文總統陣營發言人阮昭雄表示,黨內民調必須呈現真實民意,因此未來納入對比式民調及手機民調應該是勢在必行。前行政院長賴清德陣營代表林俊憲則強調,最重要是確定五月底前可以完成初選,如果期程沒有確定,初選就沒辦法進行。

民進黨中常會日前決議,總統提名初選由5人小組繼續協調到5月22日。民進黨中央15日邀請蔡賴陣營展開選務協調工作,蔡總統方面由蔡總統陣營發言人阮昭雄與前民進黨民調中心主任鄭俊昇等人參加,賴清德陣營代表則為立委林俊憲、賴陣營發言人李退之。

阮昭雄在協調進行前受訪指出,這是第一次協商,協商應該也不會只有一次,希望能透過這種互動方式把目前的程序往前推。對於是否會有蔡賴會或是否願意進行電視辯論等問題,都沒有預設立場,尊重黨中央安排。阮昭雄說:『(原音)我們對於民調是否精準,能夠充分代表民意,民進黨推出最強人選來做一些討論,所以我們認為未來納入所謂的對比以及納入手機,應該是勢在必行,今天大概也會表達這樣的立場跟說法。』


賴陣營代表林俊憲表示,最重要的是初選日期可以確定,讓選手知道體力、資源如何分配,才是一場公平的初選。(鄭舲 攝)

林俊憲則表示,最重要的是初選日期可以確定,讓選手知道體力、資源如何分配,才是一場公平的初選,至於其他政見會或民調方式等議題,都可以再商量。林俊憲說:『(原音)今天最重要的是要確定五月底之前可以完成民調初選的所有工作,沒有選舉不知道投票日,如果初選期程沒有定下來,其他的都是假議題,日期沒有確定,那就沒有初選,所以我們認為今天應該要先確定的是初選日期,在五月底之前可以完成。』

對於卓榮泰說最大目標是希望可以合作,林俊憲說,「當然要合作」,如果蔡總統出線就支持蔡總統,但若賴清德贏得初選,也希望大家能支持賴清德。媒體追問是否只要時間確定就同意納入手機民調?林俊憲表示,細節都可以談,民調方式也支持卓榮泰公布的四項原則。

相關留言

本分類最新更多