學生自治里程碑 中一中學生會開放組政黨

  • 時間:2019-05-15 17:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台中一中學生會公布校內學生自治聯合會政黨成立及管理辦法,目前已有兩個政黨成立,學生指為「學生自治史上的里程碑」。(圖擷自台中一中學生會臉書)

台中一中學生會公布校內學生自治聯合會政黨成立及管理辦法,目前已有兩個政黨成立,學生指為「學生自治史上的里程碑」。對此,台中一中校方表示,學生實踐民主過程,樂見其成。

台中一中學生會日前在臉書粉絲專頁公告實施政黨法,有意願創立政黨的同學可備妥資料申請,已登記成立的政黨是「一中社會主義黨」、「新一中黨」。

台中一中學生會會長韓雲表示,中一中以自由學風與學生自治聞名,校內學生自治體系發展完善,唯獨缺少政黨政治,政黨在國家體制是不可或缺的角色,經耗時兩年多準備,決定加入學生自治體制中。

韓雲指出,學生政黨就像社團,提供學生平台,讓有興趣、相同理念的人可參與討論,落實校園民主,政黨最終目標是執政,希望日後學生會長選舉、議會選舉也能加入政黨參與,這是「學生自治史上的里程碑」。

台中一中校長陳木柱表示,有別於一般的政黨觀念,校內設有學生會、學生議會、學生評議委員會,分別代表行政、立法、司法三權分立自治,均由學生直選;校園如同小社會,學生在課堂上學習理論,並透過實際行為實踐,學習民主與公民素養,校方樂見其成。

相關留言

本分類最新更多