歐商會持續挺台灣有意義參與世衛組織 總統致謝

  • 時間:2019-05-15 21:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蔡總統出席2019歐洲日晚宴。(謝佳興 攝)

歐洲商會今天(15日)舉行歐洲日晚宴,蔡英文總統也應邀出席。歐洲商會主席尹容致詞時,肯定台灣擁有全世界最佳的健保,不過因為出生率偏低、社會邁向高齡化,使得台灣健保制度面臨許多挑戰,同時,也因為慢性病患增加,使得健保資源壓力沈重,因此他建議台灣應多加投資疾病預防領域,並採取更有彈性的營運模式,以促進民間更積極投入醫療產業。

尹容也強調,疾病沒有國界之分,且台灣在全球人類健康照護上的努力備受矚目,歐洲商會會持續大力支持台灣有意義地參與世界衛生組織(WHO),台下也投以熱烈掌聲。

蔡總統稍後致詞也回應,身為共享自由、民主和人權等基本價值的夥伴,非常感謝歐盟今年再次大力支持台灣參與世界衛生組織(WHO)和世界衛生大會(WHA)。例如歐盟、法國、德國及英國的議會友台小組主席聯名致函世界衛生組織幹事長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus),呼籲邀請台灣參與在日內瓦舉行的世界衛生大會,且義大利國會友台協會主席也寫信支持台灣。此外,還有捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛的國會議員也都個別致函譚德賽,支持台灣參與今年世界衛生大會。

總統表示,僅管最終仍因中國壓力,台灣還是沒有接到邀請函,但各位為台灣人民健康權利發聲的作為,令人感到鼓舞和讚佩。

相關留言

本分類最新更多