台灣杉二號6月試營運 搭載AI計算雲孕育兆元產業

  • 時間:2019-05-16 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
技部國家實驗研究院今天(16日)與華碩、廣達、台灣大哥大等國內業者一同宣布台灣AI超級電腦「台灣杉二號」開始試營運。(楊文君攝)

科技部國家實驗研究院今天(16日)與華碩、廣達、台灣大哥大等國內業者一同宣布台灣AI超級電腦「台灣杉二號」開始試營運,預計於6月正式開放學研界申請使用。會中也首度公開未來將提供AI計算服務的「台灣計算雲」(TWCC),將讓AI發展能量可以獲得更強勁的支持與發揮。

科技部國家實驗研究院16日與華碩、廣達、台灣大哥大等國內業者共同舉辦「台灣計算雲論壇年會」(TWCCcon),並宣布刷新世界排名新紀錄的台灣AI超級電腦「台灣杉二號」開始試營運,預計於6月正式開放學研界申請使用;對於產業界的服務,則預計將於今年第四季上線。會中也首度公開與這些企業組成國家AI隊,提供AI計算服務的「台灣計算雲」(Taiwan Computing Cloud, TWCC)。

科技部長陳良基指出,AI超級電腦就像一台手機,台灣計算雲TWCC就像裡面所有軟體APP的平台,未來學界或企業界想要使用時,只要開啟對應的APP就可以使用;但這些服務可以達到什麼樣的層次,則要持續測試,期盼未來能有一家系統服務領導廠商來營運。他說:『(原音)所以硬體要到位,軟體也要配合上來,我們團隊在經營時,就是要求在AI運算上提供世界一流的運算能力,不只是是硬體,而是使用者從他那一端看到的服務性能,我們華碩電腦做到了。』

陳良基也表示,TWCC是前瞻計畫數位建設的里程碑,也是國家發展AI產業的重要戰略投資。在平台佈建完成後,期許在產官學研通力合作下,能孕育AI產業成為台灣下一個兆元產業。

華碩伺服器事業部總經理金慶柏表示,華碩集結伺服器事業部、雲端架構軟體中心以及子公司華碩雲端的研發與軟硬整合實力,協助國研院國網中心僅用7個月時間,就為TWCC由雲端主機硬體到平台軟體服務架構建立高效的完整解決方案,也期待TWCC的上線,讓更多產官學研界AI發展能量可以獲得更強勁的支持與發揮,成為台灣產業創新升級的智慧泉源。

相關留言

本分類最新更多