澳洲勞工黨前總理霍克辭世 享壽89歲

  • 時間:2019-05-16 18:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲前總理霍克於16日辭世,享壽89歲。(圖取自推特)

澳洲前總理霍克(Bob Hawke)的妻子表示,霍克已於今天(16日)辭世,享壽89歲。霍克曾是勞工黨(Labor Party)在位最久的總理。

法新社報導,霍克的第二任妻子阿爾普蓋特(Blanche d'Alpuget)透過聲明表示,「今天我們失去了霍克,一個偉大的澳洲人。許多人會說,他是戰後時期最偉大的澳洲人。」「他在家中平靜辭世。」

身為傳教士之子的霍克曾於1980年代領導澳洲。當時的他以平凡人的魅力風靡全國,同時開始解除對經濟的管制,包括改採浮動匯率制。

霍克曾與美國傳奇演歌星法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)協商,確保這名歌星1974年在雪梨(Sydney)的音樂會順利進行。在北京天安門廣場發生浴血事件時,霍克也曾留下淚水。對於澳洲政壇而言,霍克堪稱重要的存在。

澳洲選民從未用選票趕走霍克。自1983年起,霍克接連贏了4場選舉,最後是因黨內政變才下台。

對於許多人來說,他正是澳洲人口中典型的「larrikin」,意思是受人喜愛的痞子。

在傳出霍克死訊的同時,澳洲人本周末將舉辦大選,目前勞工黨聲勢領先。

勞工黨今天透過推文,向他們最被人深情記住的黨員之一致意。推文內容寫道:「再會鮑伯(霍克)。我們會記得他。永遠同心一致。願他安息。」

相關留言

本分類最新更多