經部再通過3台商回流 今年累計投資已逼近2,900億

  • 時間:2019-05-16 19:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長王美花今天在立法院受訪時也提到,後續排隊待審的台商還有很多,且在美國喊出3千億美元關稅下,經濟部努力做,達到5千億目標應是沒問題。(資料照/謝佳興 攝)

經濟部投資台灣事務所今天(16日)召開「歡迎台商回台投資行動方案」第17次聯審會議,核准鼎基先進材料、先進光電科技、廣泰金屬共3件投資案,投資金額總計超過新台幣89億元,共新增近900個本國就業機會,這也讓今年以來,台商投資金額超過2,884億元,逼近2,900億元。

經濟部指出,國際知名高科技聚氨酯(TPU)薄膜大廠鼎基先進材料,在美中貿易戰煙硝初起時,就選擇回台深耕,投資新台幣超過20億元在屏東加工出口區建廠,生產高階光學級薄膜產品,招募320個本國人才,進行產業供應鏈垂直整合,未來將布局汽車與尖端工業應用等產品研發,創造更多附加價值與競爭力。

經濟部表示,先進光電科技為因應美中貿易衝突與品牌客戶要求,將在中部科學園區加碼投資超過40億元建新廠,添購自動化機器設備,並大舉招募超過500位本國人才,將有利整合產業上中下游廠商,形成產業群聚效應,對於相關產業供應鏈的穩健成長是大有助益。

另外,廣泰金屬為全國第一家量產無鍍銅銲線的公司,此次因產品在貿易戰下,遭列入高關稅清單,決定返台投資24億元在高雄科學園區建廠,擴充既有產能與擴大投入醫療用高附加價值產品,新增50個本國就業機會,將可持續帶動國內不銹鋼螺絲扣件產業與醫材產業升級。

對於台商回台投資金額持續邁向新目標5千億元,經濟部次長王美花今天在立法院受訪時也提到,後續排隊待審的台商還有很多,且在美國喊出3千億美元關稅下,經濟部努力做,達到5千億目標應是沒問題。不過她也指出,在超出5千億後,情況可能就會「比較複雜」,因為涉及到台灣能否容納這麼多廠商,需做綜合考量,包括對台灣的幫助為何、產業鏈結、土地及勞工等,但原則上只要符合方案,經濟部不會拒絕。

至於外界關注的土地供給,王美花表示,首波回流者多是廠商使用既有廠房,新購土地者占比並不多,目前僅有1家廠商委託經濟部協尋土地。

相關留言

本分類最新更多