對抗Stuxnet病毒 伊朗建成防火牆

  • 時間:2019-05-16 19:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗已經研發出軟體,以保護伊朗業界免於遭到震網電腦病毒的攻擊。(示意圖/Youtube)

伊朗通訊部長賈赫羅米(Javad Azari-Jahromi)今天(16日)指控以色列,去年11月對德黑蘭的電子通訊設施發動網路攻擊,並說,伊朗已經研發出軟體,以保護伊朗業界免於遭到震網電腦病毒(Stuxnet computer virus)的攻擊。

各界廣泛相信,震網病毒是由美國與以色列研發出來的,2010年被發現用來攻擊伊朗納坦茲核工廠(Natanz nuclear site)的濃縮鈾設施。這也是第一個被公認可以用來攻擊工業機器的病毒。

伊朗通訊社引述賈赫羅米表示,伊朗的大學科學家已經研發出一種「防火牆(firewall)」,可以讓工業自動化系統,不會發生震網等病毒造成的工業破壞。

賈赫羅米指出,去年11月,震網病毒的攻擊並沒有傷害伊朗的通訊基礎設施,他同時指控以色列是這次網路攻擊的幕後主謀。

至於以色列是否涉及對伊朗發動網路攻擊,以色列拒絕發表評論。

2013年,全球最大個人電腦防毒軟體製造商賽門鐵克(Symantec Corp)的研究人員,發現了某種版本的震網病毒,這種蠕蟲病毒曾在2007年被用來攻擊伊朗核子計畫。

根據2015年伊朗與國際六強簽署核子協議,德黑蘭當局同意限縮他們的核子計畫,以換取國際放寬對伊朗的制裁;但是美國總統川普(Donald Trump)的政府在去年5月退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,升高了伊朗和美國之間的緊張。

相關留言

本分類最新更多