伊朗:不會提煉濃縮鈾純度及改變與IAEA關係

  • 時間:2019-05-16 19:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪今天(16日)表示,德黑蘭當局沒有計畫啟動可以提煉高純度濃縮鈾的離心機,或是改變與國際原子能總署的關係。(圖取自推特)

伊朗原子能組織(AEOI)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)今天(16日)表示,德黑蘭當局沒有計畫啟動可以提煉高純度濃縮鈾的離心機(centrifuge machines),或是改變與國際原子能總署(IAEA)的關係。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)8日宣布,伊朗通知2015年伊朗核子協議簽署國家中,除了美國之外的中國、法國、德國、俄羅斯和英國,表明德黑蘭將不再履行伊朗核子協議中的部分承諾,包括放寬本身的濃縮鈾與重水的庫存。

魯哈尼並告訴這5個強權國家,除非能夠免除伊朗遭受美國的制裁,否則將在60天後,不履行更多協議規定的內容,包括提煉純度更高的濃縮鈾。

魯哈尼宣布上述政策的8日,也是美國總統川普去年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗制裁的同一天。

伊朗隨後展開的初步行動,包括囤積一些核子物質,但似乎並未違反伊朗核子協議的內容。

不過,卡馬萬迪告訴伊朗學生通訊社(ISNA)說:「我們目前並沒有計畫改變離心機的提煉能力,增加濃縮鈾的純度與產量。」

伊朗的主要核子設施位於納坦茲(Natanz),根據伊朗核子協議,原能總署擴大對伊朗核子設施的監控作業,伊朗無論是已完成提煉濃縮鈾,或是還在進行階段,都必須事先通報原能總署。

美國和原能總署認為,伊朗在簽署核子協議之前,秘密進行一項核子武器計劃,但是後來簽署協議後就放棄。但是德黑蘭始終否認有這項核子計畫。

此外,根據伊朗核子協議,伊朗能夠提煉的濃縮鈾純度為3.67%,與製造武器級濃縮鈾的90%相比,差距相當大;並且跟伊朗簽署核子協議之前,提煉的濃縮鈾純度20%相比,差別也很大。

另外,伊朗提煉濃縮鈾的離心機也僅限於本身擁有的第一代、僅可提煉低濃度的IR-1離心機,雖然協議也准許伊朗可以使用較為先進的離心機做為研究用途,但是不能囤積濃縮鈾。

相關留言

本分類最新更多