沙國:伊朗下令 以無人機攻擊石油管線

  • 時間:2019-05-16 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

沙烏地阿拉伯國防部副部長哈立德親王(Prince Khalid bin Salman)今天(16日)指控說,伊朗下令對沙國的石油泵站發動攻擊。伊朗支援的葉門叛軍青年運動(Houthi)民兵,已經宣稱犯下這些攻擊。

哈立德親王是沙國國王薩爾曼(King Salman)的兒子之一。他在推特上寫道:這起攻擊證明,這些民兵只是伊朗政權用來執行其擴張主義野心的工具。

哈立德說,此種恐怖主義行徑,是由德黑蘭政權下令,並由青年運動執行,主要在目前持續的政治作為中收緊絞索。

過去4年來,青年運動一直在葉門境內,與沙烏地阿拉伯為首的聯軍作戰,他們聲稱,14日對東西輸油管線(East-West pipeline)的攻擊,是他們發動的;不過,利雅德當局表示,這波攻擊並沒有干擾石油的運輸。

路透社報導,武裝無人機14日攻擊國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)的兩處石油泵站,迫使這家公司短暫關閉東西輸油管線。

在這起攻擊發生的前兩天,有4艘油輪在阿拉伯聯合大公國外海遭到破壞,其中2艘為沙國的油輪。

在美國持續升高對伊朗制裁,並在近日派遣林肯號航空母艦打擊群,以及B-52轟炸機特遣隊前往波斯灣,進一步升高了波斯灣的緊張情勢。

相關留言

本分類最新更多