中國軍力崛起 美海軍軍令部長盼守國際秩序

  • 時間:2019-05-16 20:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson) (資料照片/AFP)

面對中國軍力快速發展,美國海軍軍令部長李察遜呼籲中國依循國際秩序,以降低誤判風險。他也重申美軍執行航行自由是依循國際法,並非挑釁。

正在亞洲訪問的李察遜(John Richardson)台北時間今天(16日)上午舉行電話記者會。問及美國眾議院剛通過的台灣保證法觸及美台聯合軍事演習等議題的看法時,他表示對這項法案內容不甚清楚,無法發表意見。

談到中國軍力崛起時,李察遜表示,隨著中國崛起並逐漸成為海洋國家,中國的繁榮與海洋息息相關,中國擁有一支能確保經濟發展與國家力量的海軍將是必然的發展。

李察遜也強烈建議中國遵循以規範為基礎的國際秩序,不應過於關注競爭。他說,不論是在南海、台灣海峽或其他地方,透過遵循國際秩序、在行動中保持透明,將能最大限度降低誤判風險與脆弱性。

他重申之前在新加坡的談話表示,美國海軍主張的航行自由行動是依循聯合國海洋法公約(UNCLOS),美軍在全球都有類似行動。美軍在南海已存在70多年,過去70多年來,美軍在南海的行動並沒有太多變化,包括最近幾次航行行動。

李察遜表示,約三分之一全球貿易往來於南海。美國是海洋國家,在南海有極大國家利益,所以「我們會一直在那裡」。美軍的正常航行不具挑釁,只是對國際法的正常倡議。

相關留言

本分類最新更多