同婚合法化!祁家威讚「人權台獨」 蔡明亮以台灣為傲

  • 時間:2019-05-17 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
同婚專法三讀通過,導演蔡明亮(右)與著名同志運動者祁家威(左)開心相互擁抱。(江昭倫 攝)

立法院今天(17日)通過亞洲首部同婚專法,讓同婚正式合法化。對於這項歷史性的立法結果,爭取同志婚姻長達30多年的同運指標人物祁家威相當開心,稱讚立法院的創舉讓台灣完成「人權台獨」,希望未來能影響更多其他亞洲國家。蔡明亮導演在得知同婚合法化後也激動淚流滿面,直說台灣太棒了,他以台灣為傲。

立法院17日上演同婚專法表決大戰,場外知名同志運動者祁家威也不時揮舞彩虹旗加油。

看到同志運動努力多年終於立法通過,祁家威説雖然內容不盡理想,但他還是感到欣慰,他也認為立法院做出的創舉,讓台灣成為亞洲「人權台獨」,足以作為其他國家指標。祁家威:『(原音)今天台灣的國會立法院做出一個史無前例的創舉,我們常常講不希望政治上太激進走台獨,但是這個同婚法案確是亞洲獨一無二,這個同婚法案在亞洲的「台獨」,是可以做一個指標的指引,希望其他國家,甚至那些人口很多的國家像印度、大陸,都是十幾億人,也希望能夠接在台灣後面同婚合法,那時候比較可以用到普天同慶這句成語了。』

儘管允許同性婚姻合法化,但可預期反同團體仍會反彈。對此,祁家威舉法國為例,指法國通過同婚合法化時,第一年仍有30萬人走上街頭反同,但隨後抗議民眾迅速遞減,因為社會會親眼看到同志家庭真實生活樣貌,並不會對社會有任何害處,他相信台灣社會未來反對聲音一樣會減少。

由於相關同婚保障仍有缺失,祁家威説,未來他仍會在同志運動這條路上持續走下去。

知名導演蔡明亮在獲知同婚專法通過的第一時間,也趕到立法院外與挺同民眾一起齊賀。蔡明亮開心落淚,直說台灣太棒了,他以台灣為傲。蔡明亮:『(原音)我自己是很驕傲台灣又跨了一大步,全世界都在看它,很驕傲、非常驕傲。』

蔡明亮表示,同婚專法既然過了,社會自然會放鬆下來,他呼籲不論反同或挺同民眾,大家要彼此包容,許多反對聲音需要時間慢慢讓對方了解,最重要是每個人都要學習面對自己的生活,讓自己過得更好。


祁家威認為,同婚專法立法通過讓台灣成為亞洲獨一無二的「人權台獨」國家。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多