澳洲大選 ABC:保守派執政聯盟確定國會過半

  • 時間:2019-05-20 09:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守派「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National coalition)逆轉了選前民調,意外贏得勝利。圖為莫里森發表勝選感言。 (AFP)

澳洲廣播公司(ABC)今天(20日)報導,澳洲保守派「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National coalition)已經確定取得可以繼續執政的國會過半數席次。

澳洲在18日舉行大選。澳廣的政治分析預測,由總理莫里森(Scott Morrison)領導的「自由黨/國家黨聯盟」,在151席眾議院中,已經至少取得77席,比組成政府所的76席至少多出1席。

不過報導指出,「自由黨/國家黨聯盟」無法在參議院取得過半席次,意味未來要通過法案,仍必須尋求其它獨立或較小政黨的支持。

在部份競爭激烈的選區,選舉結果尚未正式公布。澳洲選舉委員會預料在本週稍後才會公布所有的投票結果。

由於在選前,莫里森內閣中部份溫和派部長選擇退休並未參選,因此莫里森在勝選後的第一個挑戰將是組成新內閣。

莫里森之前已表示,在國會席次確定後,他的首要任務將是實現減稅的競選承諾。

澳洲這次大選,民調完全失準。在過去兩年民調一直領先的在野黨勞工黨(Labor)卻意外落敗。

已經在18日為敗選負責而辭去勞工黨黨魁的修頓(Bill Shorten),今天在雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)撰文指出:「星期六晚上不屬於勞工黨,但太陽在隔天早上依舊會上昇…我們追求勝利以及所有澳洲人公平機會的志業,將會持續下去。我們無法改變過去,但能改變未來,這就是政治所講求的。」

相關留言

本分類最新更多