鋒面南襲 嘉義以南豪雨特報

  • 時間:2019-05-20 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象局針對嘉義以南地區發布豪雨特報,提醒低漥地區要嚴防淹水,山區則要留意坍方落石、土石流以及溪水暴漲。(中央氣象局 提供)

中央氣象局在今天(20日)下午舉行的第2場豪雨預報表示,隨著鋒面掃過北台灣,為雙北地區帶來200毫米以上的累積雨量後,目前鋒面已從中台灣移往南台灣,適逢大潮以及山區午後對流發展旺盛,氣象局也針對嘉義以南地區發布豪雨特報,提醒低漥地區要嚴防淹水,山區則要留意坍方落石、土石流以及溪水暴漲。

20日清晨來襲的梅雨鋒面,伴隨劇烈對流帶來的短時強降雨,讓新北市及台北市截至下午2時30分為止,累積雨量就雙雙突破200毫米,台中、南投及嘉義也分別達到150毫米以上;至於時雨量最大的地方則是在南投縣國姓鄉,高達115毫米以上,台中及新北的時雨量也超過90毫米。

氣象預報員徐仲毅表示,這道鋒面已於下午3時半,來到嘉義及台南一帶,由於鋒面雲雨帶上,還伴隨了許多較強的閃電訊號,結合南部山區午後發展的旺盛對流,恐將導致南部山區雨勢更為明顯。因此,氣象局也已針對嘉義以南地區發布豪雨特報。徐仲毅說:『(原音)從未來逐6小時的定量降水預報來看,現在下午到晚間這段時間,特別要注意的呢,就是在我們的中南部,特別是嘉義以南地區,尤其是嘉義以南的山區,包含部分的南投山區,都是下午特別要注意的地方。所以呢,我們也針對嘉義以南地區發布了豪雨特報。』

所幸晚間起,雨勢就會由北而南逐漸趨緩,只剩中部山區及南部地區將持續下到隔天清晨;南部山區則直到21日下午,都還會有較大雨勢發生。

氣象局提醒,由於鋒面附近易有強對流發展,而且鋒面所到之處,也容易發生短時強降雨,並且伴隨雷擊和強陣風;此外,由於連日降雨,山區慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲;適逢大潮,低漥地區也要嚴防淹水及海水倒灌。

相關留言

本分類最新更多