close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

阿拉巴馬州數千人示威 抗議史上最嚴墮胎法

  • 時間:2019-05-20 17:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿拉巴馬州數千人示威 抗議史上最嚴墮胎法
美國南方的阿拉巴馬州在15日通過數十年來最嚴苛的墮胎法之後,19日有好大約4千名民眾走上阿拉巴馬州各大城市街頭示威,對這項立法表達抗議。(Twitter)

美國南方的阿拉巴馬州在15日通過數十年來最嚴苛的墮胎法之後,19日有好大約4千名民眾走上阿拉巴馬州各大城市街頭示威,對這項立法表達抗議。

當地媒體報導,大約500名生育權捍衛者聚集在阿拉巴馬州首府蒙哥馬利(Montgomery)示威,而在伯明罕(Birmingham)、安尼斯頓(Anniston)、亨茲(Huntsville),以及莫比爾(Mobile)等城市,則有大約3千多人加入這項譴責「阿拉巴馬州人類生命保護法」(Alabama Human Life Protection Act)」的示威行動。

這項法案被稱為HB314法案,實際上在禁止「終止妊娠」,也就是禁止墮胎。

蒙哥馬利的示威人士高舉「她的身體,她做主」、「我們不是代理卵巢」等標語。

1名穿著米色內衣,看來像沒穿衣服的婦女,拿著畫有她生殖系統的圖畫,貼在腹部上,標題寫著:「不只是個保溫箱」。

還有好幾名婦女,穿著像美國電視影集「侍女的故事(The Handmaid's Tale)」裡面被迫生小孩的角色。

侍女的故事是反烏托邦小說和電視,主要描寫美國出現神權獨裁政權,女性被迫為統治階級生小孩。

1名示威婦女指控阿拉巴馬州州議員,意圖要把女性和醫生都關進大牢。

阿拉巴馬州州議會15日通過美國境內最嚴苛的墮胎法,日後阿拉巴馬州幾乎將全面禁止人工流產手術。

雖然人權團體已揚言會提出告訴,以阻止落實新法;但反墮胎人士的目標被認為可能想透過訴訟,最終推翻40多年前聯邦通過的全國墮胎合法化裁決,因此,真正的戰場將會在最高法院。

相關留言

本分類最新更多