雨勢漸歇 未來一周 風向變了

  • 時間:2019-05-21 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
來勢洶洶的梅雨鋒面從昨天(20日)清晨起,就由北而南「清洗」整個台灣西半部,直到入夜才逐漸遠離,各地的雨勢也逐漸趨緩。(資料照片/CNA)

來勢洶洶的梅雨鋒面從昨天(20日)清晨起,就由北而南「清洗」整個台灣西半部,直到入夜才逐漸遠離,各地的雨勢也逐漸趨緩。不過中央氣象局提醒,今天(21日)中南部山區還是會有局部大雨發生,加上連日降雨,最好暫時避免前往山區活動。至於未來一周,隨著風向順時鐘逐漸轉吹南風,全台天氣也將逐日回穩回暖。

20日晚間才從台灣尾離開的梅雨鋒面,在不到20小時內,就為台北市陽明山帶來229毫米的累積雨量,並在新北市淡水降下223毫米的豪雨;時雨量最高的地方則是在南投縣國姓鄉的115毫米,其次是台中大坑的99毫米。

所幸隨著鋒面逐漸遠離,21日起,全台降雨的情況也逐漸趨緩,只是中南部山區還是會有局部大雨發生,加上連日降雨,建議民眾最好暫時避免前往山區活動。氣象預報員林定宜說:『(原音)那不過今天台灣上空殘餘的這個層狀雲水氣還是有一點,就是層狀雲的對流性並不是很強,垂直伸展的高度並不是很高,就是以水平發展的雲為主,所以中南部山區還是要留意有局部大雨發生的機率。那由於連日降雨,山區容易有坍方落石,所以如果能夠避免前往山區活動的話,應該是比較好一些。』

氣溫方面,在東北季風影響下,各地都有涼意,尤其是中部以北還有宜蘭、花蓮一帶,低溫只有攝氏20到22度。

預估22日白天起,東北季風就會逐漸減弱,各地氣溫也將逐漸回升;屆時除了東半部地區會有局部短暫雨,西半部山區午後也會有局部短暫陣雨。

而隨著東北季風減弱,23、24日兩天,風場也將順時鐘逐漸轉成偏東風到偏南風,各地的天氣也將以多雲為主,但是由於台灣上空仍有層狀雲通過,因此北部及東半部地區,還有中南部山區還是會有局部短暫陣雨。

預估周六25日開始,就會轉吹偏南風,各地氣溫也將明顯回升,中南部高溫上看30度,北部也有26、27度;不過北部及各地山區午後還是會有局部短暫雷陣雨,中南部沿海地區清晨也有局部短暫陣雨。至於短期內,暫時還沒有明顯的鋒面系統。

相關留言

本分類最新更多