同婚宴凱道席開160桌 伴侶盟續推婚姻平權完整化

  • 時間:2019-05-25 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣伴侶權益推動聯盟25日晚間在凱道舉辦「同婚宴」,歡慶同婚專法正式上路,現場席開逾百桌,眾人一起開心迎接台灣婚姻平權歷史新頁。(中央社)

同婚專法正式上路,為了兌現2013年的承諾,伴侶盟今天(25日)重返凱達格蘭大道舉辦「同婚宴」,席開160桌,和社會分享同婚合法化的喜悅。伴侶盟創辦人許秀雯表示,同婚合法化後,未來將持續推動同婚完整收養權利、跨國同婚配套修法,以及推動專法回歸民法,以符合憲法精神。

同婚登記24日正式上路,共有526對同志伴侶登記結婚;伴侶盟25日也在凱達格蘭大道封街舉辦「同婚宴」,兌現2013年時推動婚姻平權立法的承諾。

伴侶盟創辦人許秀雯表示,當年為了替婚姻平權法案造勢,也在凱道封街舉辦喜宴,如今專法通過,伴侶盟也兌現承諾,重回凱道席開160桌,慶祝同婚合法化。許秀雯說:『(原音)我們要讓同志存在,還有支持同志聲音被看見、被聽見,2013年要把法案送到立法院時,我們也辦了一樣的喜宴,因為在台灣結婚是喜事、成家是喜事,要跟所有人分享,要請社會給予祝福。』

包括反同陣營在內等多個團體25日同樣也在鄰近凱道的中正紀念堂自由廣場舉辦「紫絲帶民主追悼會」,抗議政府強行通過同婚專法。對此, 許秀雯指出,如果認為同婚專法不符合公投結果,就完全誤解公投效力;大法官解釋是憲法位階,公投只能決定法律的形式,並不能否決同性結婚的自由。許秀雯表示,「民主已死」是非常政治化的口號,而且不了解民主的真諦。

許秀雯進一步指出,台灣婚姻平權還有未竟之處,伴侶盟未來將繼續推動同志伴侶完整的收養權利、跨國同婚配套修法,以及希望兩年後,同婚專法能夠回歸民法,更符合憲法精神。

相關留言

紅毯那端 同婚登記上路