東北風伴隨梅雨鋒面南下 全台降溫、防強驟雨

  • 時間:2019-05-27 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
隨著第4道梅雨鋒面逐漸接近,台灣西半部地區從27日上午就陸續出現一些局部短暫雨。氣象局表示,午後伴隨熱力加強,午後雷陣雨的發展也會比較旺盛。(資料照片/中央社)

隨著梅雨季第4波鋒面在今天(27日)逐漸接近,台灣各地的天氣也轉趨不穩定,尤其是西半部地區降雨的機率都逐漸提升。中央氣象局預估,這波鋒面將從明天清晨起,由北而南逐漸影響全台灣,直到明天晚間,雨勢才會逐漸趨緩。這段期間,民眾除了要慎防強驟雨外,也要留意伴隨東北風南下,氣溫也會轉趨涼爽。

隨著第4道梅雨鋒面逐漸接近,台灣西半部地區從27日上午就陸續出現一些局部短暫雨。氣象局表示,午後伴隨熱力加強,午後雷陣雨的發展也會比較旺盛,除了降雨的區域將擴及全台之外,山區也容易出現局部較大雨勢。氣溫方面,受到雲量增多的影響,各地高溫都將較前一天略降2、3度,來到攝氏29、30度。

預估這波鋒面將從28日清晨開始,由北往南逐漸掃過全台灣,伴隨東北風和雨神同行,屆時民眾除了要慎防短時強降雨外,也要留意高溫還會再往下滑,尤其是北台灣將下探25、26度。氣象預報員顏增璽說:『(原音)到了明天,這波鋒面就會慢慢影響到台灣,大致上是在清晨左右,整個中部以北就有一些下雨的情形,那也是隨著時間呢,由北往南,都是會有一些下雨的情形,甚至會有一些短時強降雨的現象,請大家都要留意;那伴隨著東北風影響,所以在氣溫上,北台灣也會掉到(攝氏)25、26度左右,中南部大概還是有29、30度的高溫,東半部大概在27度上下。整體而言,都會比這一、兩天來得舒適一點。』

氣象局研判,這波雨勢大約要到28日晚間才會逐漸趨緩,即使鋒面在29日移到巴士海峽後,台灣附近還是會有些殘留水氣,因此局部地區仍會有些斷斷續續的降雨,建議外出時最好還是攜帶雨具備用。

至於整體天氣要到30日才會轉趨穩定,屆時東北風也會減弱,除了山區還會有些午後雷陣雨外,其他各地都是穩定晴朗的好天氣,高溫也將重回30度以上。

相關留言

本分類最新更多