任何菸品都有害健康 醫師:及早戒菸減少傷害

  • 時間:2019-05-28 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國健署呼籲全民一起戒菸,以維護肺部健康。(蕭照平攝)

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁今天(28日)表示,吸菸者罹患肺阻塞的風險是不吸菸者的6.3倍,因慢性阻塞性肺病死亡的案例中,更有45%與菸品有關,因此,只要戒菸,就能降低肺癌的風險。國健署也進一步表示,不管是傳統菸品還是加熱式菸品,都對人體有危害,呼籲國人為了家人與自己的健康,都能及早戒菸。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁。(蕭照平攝)

把表面已經發黑、乾硬的豬肺打入氣體,只見豬肺部分組織才有吹氣球般的灌氣反應,這是衛生福利部國民健康署為了響應「世界無菸日」,呼籲國人戒菸所準備的豬肺模擬人肺的震撼道具。

抽菸史長達30多年的藍領工人「小霖哥」也現身說法,他說由於自己最近感到呼吸不順,同時為了家人健康及想親近小孩,決定尋求戒菸門診的協助、抵抗職場的抽菸誘惑。他說:『(原音)我女兒以前都會叫我走開,說很臭,說不能抽菸也不能親她,這樣子。想說(戒菸)也對她身體也好一點。』

抽菸史長達30多年的藍領工人「小霖哥」。(蕭照平攝)

菸品中的尼古丁與焦油對健康有很大的危害,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,不管濃度多寡,其中的化學物質都會造成肺部細胞有不正常發炎或病變,並進一步出現不可逆的肺部疾病;不只如此,吸菸也會造成心血管、高血壓、代謝等疾病,越早戒菸就越能保存肺部功能。他說:『(原音)吸菸者從25歲開始吸菸,到了65歲才戒菸,60歲的肺功能已經是正常人的一半,但如果40、50歲就開始戒菸,60歲的肺功能是一般人的75%,表示肺功能是可以被維護的,及早戒菸就可以減少傷害。』

不只傳統菸品,國健署副署長賈淑麗指出,加熱式菸品也同樣會危害健康。她強調,不管任何形式的菸品,對肺部都有危害,基於健康,都該管制。賈淑麗說:『(原音)我們看到日、韓引進加熱式菸品後,青少年使用是攀升的,所以維護青少年為最大公約數,是我們正跟相關部會協調的部分。』

國健署副署長賈淑麗。(蕭照平攝)

職場菸害不僅危害自身肺部健康,二手菸的危害也會影響同事與家人,國健署呼籲國人可以利用全國4,000多家醫事機構協助戒菸。


國健署呼籲全民一起戒菸,以維護肺部健康。(蕭照平攝)

(吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)



相關留言

本分類最新更多