梅雨鋒面快襲 午後中南部山區嚴防強降雨

  • 時間:2019-05-28 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
受到鋒面通過影響,28日桃園市各地從早上9時起就陸續降下大雨,八德區建國路、文昌街至建國路、福橋街路段人行道出現積水,目前四維派出所員警已在現場擺放交通錐並管制交通。(桃園市警局八德分局提供)

中央氣象局表示,今年第四波梅雨鋒面將於今天(28日)由北而南掃過台灣,因此各地整天不時都會有局部陣雨或雷雨,尤其是鋒面前緣將出現較大雨勢。目前鋒面已在中午前抵達新竹、苗栗及台中、彰化一帶,預估下午就會影響到中南部地區。氣象局也提醒,午後適逢山區熱力對流作用,須嚴防短時強降雨發生。

今年5月最後一波梅雨鋒面已於28日上午7時前後影響新北及桃園沿海,大台北都會區也在上午8、9時感受到明顯雨勢,其中,新北市新莊區及桃園市楊梅區時雨量都分別超過60毫米。

氣象局表示,這波鋒面已在中午前抵達新竹、苗栗,並持續往南移動,氣象局也在稍早針對桃園、新竹縣市及苗栗發布豪雨特報,同時針對新竹、苗栗、台中及彰化發布大雷雨即時訊息。

預估這波鋒面下午過後就會影響到中南部地區,適逢山區午後熱力對流作用,恐將為中南部山區帶來短時強降雨,氣象局提醒民眾要特別留意。氣象預報員劉沛滕說:『(原音)今天鋒面將由北往南通過台灣地區,那麼到了下午之後,包括台中地區或者是中南部山區,雨勢都會比較大一些。主要我們這波的鋒面降雨是移動性的鋒面降雨,那它從沿海進來的時候,都會有一陣強降雨,不過它累積的時間不會太長;會比較長的時候,可能要透過下午的時候,有些熱力作用在山區,一些午後對流的加乘。所以山區的部分,我們有先預發大雨特報。』

至於午後中南部山區會不會達到豪雨特報,還有待觀察。所幸這波鋒面大約29日就會移到巴士海峽,屆時北台灣天氣就會逐漸趨穩,但是中南部還是會受到殘留水氣的影響,依然會有較大陣雨或雷雨出現,出門時最好還是攜帶雨具備用。

相關留言

本分類最新更多