網傳開放男男間性行為者捐血 疾管署:錯誤言論

  • 時間:2019-05-30 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署澄清網路罐頭訊息其實是不實的錯誤謠言。(疾管署提供)

近期網路社群流傳一則罐頭訊息,指開放男男間有性行為者可捐血的影片,內容還接連提出相關血品安全疑慮的言論。但事實上,這起網路罐頭訊息其實是不實的錯誤謠言,衛生福利部疾病管署今天(30日)強調,男男間性行為者還有愛滋感染者都是不得捐血,相關規定沒有改變。

針對網路流傳男男間有性行為者可捐血的錯誤言論,疾管署今天(30日)提出澄清,強調目前男男間性行為者,不得捐血的規定並未改變;且愛滋感染者也是不可以捐血,為了做好把關,疾管署每天會將新通報的感染者資訊,傳送給血液基金會提供其列為永久不得捐血名單,另外,如果檢驗出有愛滋病毒的血品,則會立即銷毀、不會使用。

疾管署表示,國內所提供的血品均採用最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法進行檢驗,只有愛滋檢驗陰性的血品才會供醫療使用,而我國自2013年2月起,血品全面採用NAT檢驗後,就沒有發生因輸血而感染愛滋的案例。

相關留言

本分類最新更多