滯留性梅雨鋒面近了 明起3天全台有雨

  • 時間:2019-05-31 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局表示,滯留性梅雨鋒面近了,明起3天全台有雨。 (圖:中央社檔案照片)

在偏南風帶來的暖空氣影響下,台灣各地今天(31日)白天的氣溫都偏高。不過中央氣象局提醒,午後還是要留意雷陣雨出現;此外,明天起一連3天,將有一道滯留性的梅雨鋒面來到台灣北部海面,屆時全台天氣都將轉為不穩定,尤其是中部以北、東北部以及南部山區,更要嚴防局部大雨或豪雨發生。

儘管5月的最後一天,在偏南風吹拂下,台灣各地的高溫都將飆到攝氏30度以上,西半部有些地區甚至上看32、33度,天氣還算穩定;不過氣象局提醒,午後還是容易有雷陣雨出現,部分地區雨勢也會比較大,甚至伴隨雷擊及強陣風。

值得注意的是,時序即將進入6月,台灣北部海面就迎來一道滯留性的梅雨鋒面,全台一連3天都將轉為有雨的天氣。氣象預報員陳建安說:『(原音)那從明天開始一直到6月3日這段期間,將會有一道比較滯留性的鋒面位在台灣的北部海面,雖然這鋒面並不是直接位在台灣的上空,但是它仍然會帶來比較不穩定的大氣環境,各地都要留意局部陣雨,甚至有些地方有雷雨發生的可能性,也請注意局部大雨甚至豪雨發生。』

此外,這段期間,中部以北、東北部以及南部山區,更要嚴防局部大雨或豪雨出現。陳建安說:『(原音)相對來講,以離鋒面比較近的、像是中部以北、東北部地區特別需要注意;那當然南部山區的話,它因為我們是位在鋒面的南方,吹的比較偏向於西南風,所以當西南風吹過來,然後迎風面是南部地區,它在遇到山脈舉升的時候,也需要注意。所以整體來講,中部以北、東北部地區還有南部山區,更需要注意一下比較大的雨勢。』

所幸這道鋒面將從6月4日起北颺,結構也將逐漸減弱,屆時各地的天氣就會逐漸回穩,只剩南部地區依舊在西南風影響下,不時還是有些陣雨。

氣溫方面,未來幾天變化不大,降幅只有1、2度或2、3度,全台高溫大約29度上下,低溫則是24、25度。

相關留言

本分類最新更多