全台15所大學串連 台灣區塊鏈大學聯盟今成立

  • 時間:2019-05-31 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
全台15所大學31日攜手成立「台灣區塊鏈大學聯盟」,未來該聯盟將整合各校資源,推動培育台灣區塊鏈人才。 (江昭倫攝)

全台15所大學今天(31日)攜手成立「台灣區塊鏈大學聯盟」,未來該聯盟將整合各校資源,推動培育台灣區塊鏈人才,扎根區塊鏈研究,並扮演產官學界橋樑,讓台灣能在區塊鏈世界潮流中佔有一席之地。

區塊鏈是近幾年全世界熱切討論的新興科技,台大、政大、師大、清大、成大、交大等全台15所大學區塊鏈研究社近日也串連共組「台灣區塊鏈大學聯盟」,致力對接各校資源,並希望能在產官學界扮演潤滑劑角色。

31日聯盟成立記者會上,包括台北市長柯文哲、國發會副主委鄭貞茂、前行政院長張善政、立委許毓仁,甚至還有遠從法國而來的國會議員博多黑(Éric Bothorel)與議員德拉霍迪耶(Laure de La Raudière)都到場表達祝福。

發起人之一的政大區塊鏈研究社創社社長杜若宇表示,台灣積極發展區塊鏈,但不論學界或產業界還是有不少亂象,很多人只想著自身利益,導致許多投資詐騙事件頻傳。

杜若宇指出,「台灣區塊鏈大學聯盟」主要以學生為主體,邀請產官學代表人士擔任顧問,目的就希望凝聚年輕人的共識,從學術界開始,培育區塊鏈人才。杜若宇:『(原音)我們現在看到一個科技,有辦法重新把我們台灣弄起來,就像四十年前一樣,剛好四十年前1979年的這個時候竹科動工,我希望今年我們區塊鏈也可以動工,所以我們有這個組織,我們需要有一個組織來端正視聽;第二個,就是我剛講的,凝聚共識,我們希望所有台灣人可以回來一起奮鬥。』

台大區塊鏈研究社社長彭少甫進一步表示,區塊鏈產業不該只有工程師,應該挹注更多人才投入區塊鏈,從求學時期就開始思考區塊鏈職涯規劃賦能的可能性,吸引更多學生參與,未來「台灣區塊鏈大學聯盟」也將舉辦區塊鏈論壇,策劃初級與進階課程,舉辦工作坊、發行刊物,一起推動台灣區塊鏈產業正向發展。

相關留言

本分類最新更多