專訪/醫療新南向受矚 吸引南向國家來台就醫

  • 時間:2019-06-04 07:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中。(蕭照平 攝)

衛福部長陳時中今天(4日)接受央廣專訪表示,台灣醫療新南向政策的推動相當成功,因為在醫療器材產業前往佈局、台灣醫療團隊實地示範教學以及在台灣協訓醫衛人才等措施下,已經讓新南向國家了解台灣的醫療實力,這不僅帶動來台就醫人數也增加更多合作機會,讓台灣可以協助當地提升醫療品質,達到「Taiwan can help」的互惠目標。

在世界衛生大會期間,衛生福利部不斷向國際訴求「Taiwan can help」,其實最顯而易見的就是衛福部的醫療新南向。

衛福部部長陳時中表示,衛福部在去年年中才開始有系統性的醫療新南向作為,除了台灣醫療器材產業前往佈局外,專業醫療團隊也在新南向國家進行手術示範教學,在台灣也開辦相關訓練為新南向國家培育專業人才,這半年時間的醫療新南向,已經讓新南向國家體認到台灣的醫療實力。他說:『(原音)經過這樣子,其實不到半年,馬上新南向國家就體認到台灣的醫療實力非常強,我簡單的數目字來看,就是我們去年新南向政策是年中才啟動,可以我們新南向來台灣醫療的人數就已經超過15萬人。』


陳時中進一步表示,台灣肝臟移植成功率世界第一、有熟練的唇顎裂治療手術、有品質的關節置換手術,這些手術都證明台灣有好的醫療技術,且跟醫療也很不錯的新加坡相比,台灣在醫療團隊的醫德、技術、價格、服務等更有整體的醫療吸引力。陳時中說:『(原音)新加坡前段時間有位國寶級的名人,本來要在新加坡治療,但後來選擇台灣的團隊,且現在治療的相當好。台灣憑藉的就是實力,跟新加坡的競爭,我們憑藉的就是實力,跟其他國家競爭也有價格因素,一方面當然是實力受到肯定。』


陳時中表示,醫療新南向雖然是增加了新南向國家民眾來台就醫的意願,但這背後用意是希望讓新南向國家看見台灣的醫療水準,並進一步可以透過合作,協助當地國家提升醫療品質,進一步照顧更多需要的人。

相關留言

本分類最新更多