少事法修正 司法院:與世界兒少司法權益潮流接軌

  • 時間:2019-06-04 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立法院三讀修正通過少年事件處理法條文;司法院少年及家事廳廳長謝靜慧(圖)4日表示,新制以「行政輔導先行,以司法為後盾」,1年後,7歲到12歲的兒少如有觸法,由學校、社工處理,不再移送少年法庭。(圖:中央社)

「少年事件處理法」上週在立法院修正通過,司法院今天(4日)表示,未來7到12歲的觸法兒童將去刑罰化,回歸教育、社福等行政體系協助,並去除「虞犯」身分標籤,改以「曝險少年」取代,這是少年司法制度的重大變革,更是與世界接軌的重要里程碑。

立法院日前三讀通過「少年事件處理法」部分條文修正草案,異動條文達32條,是1997年以來最大幅度的修正。

司法院4日召開記者會,表示這次修正是與世界兒少司法權益潮流接軌的重要里程碑,主要重點包括廢除觸法兒童準用少年事件處理法規定,1年後,若7到12歲兒童觸法,將回歸教育及學生輔導機制處理,不再移送少年法庭。司法院少年及家事廳廳長謝靜慧:『(原音)比如說警察發現兒童有這樣的犯罪行為,他可能就要告訴學校,說你的學校哪個班級的學生有這樣的行為,可能還是一樣要做筆錄,但是他就不是移送給少年法庭了。他可能同時也要通知,比如說就要通報給社會局,是不是要去做家訪,給他一個社工,去了解為什麼他會有這樣的情況。』

另外,這次修法也刪除「虞犯少年」規定,將司法介入事由由原本的7類減為3類,僅剩下「無正當理由經常攜帶危險器械」、「有施用毒品或迷幻物品之行為而尚未觸犯刑罰法律」及「有預備犯罪或犯罪未遂而違法所不罰之行為」作為辨識曝險少年的行為徵兆,同時針對曝險少年建置行政輔導先行機制,自2023年7月1日開始,曝險少年將由縣市政府所屬跨局處的少年輔導委員會進行輔導,若評估確有必要,才請求少年法院處理;若行政輔導有效,司法便不須介入。

這次修正的其他重點還包括尊重少年主體權及保障程序權;增訂多元處遇措施,推動資源整合平台;引進少年修復式機制;恢復少年觀護所的收容鑑別功能等。司法院表示,未來將與各相關部會積極聯繫,共同落實新制精神,以維護少年健全自我成長。

相關留言

本分類最新更多