台灣美國事務委員會揭牌 總統:台美關係里程碑

  • 時間:2019-06-06 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣美國事務委員會6日揭牌,由蔡英文總統主持,圖右為AIT處長酈英傑 (央廣記者王照坤 攝)

已有40年歷史的「北美事務協調委員會」(CCNAA)今天(6日)正式揭牌更名為「台灣美國事務委員會」(TCUSA),蔡英文總統親自出席主持。總統致詞表示,改名是以實際行動為台美關係創下新的里程碑,也凸顯台、美夥伴關係不僅更加緊密,更成為印太地區的良善力量;總統並強調,一定會確保台美關係穩健前進,一起推動更自由、更開放的印太區域。

蔡英文總統在揭牌典禮致詞表示,北協正式揭牌改名為「台灣美國事務委員會」,在台灣關係法立法40週年這一年,透過雙方累積的互信和默契,以實際行動為台美關係創下新的里程碑。

總統指出,在當時外交處境艱難的時刻,我方以務實的態度將對美事務機構稱為「北協」,但不管是40年前或現在,我方一直相信無論面對任何困境,歷史將站在堅守價值的人們那一邊;而經過40年的努力,今天台灣和美國的夥伴關係,不但比40年前更加緊密,更成為印太地區一股良善的力量。

總統表示,今年也和美國友人一起慶祝美國在台協會成立40週年,以及內湖新館的落成,在新館的啟用典禮上她曾說過,在瞬息萬變的世界中少數不變的事情之一,就是台灣對印太地區和平、安全及穩定的承諾,總統說:『(原音)身為總統,在這裡我也要重申維護民主台灣的決心,民主對我們來說不是一個口號,是人民的生活方式,也是維護人民尊嚴的基本價值,基於對民主價值的共同承諾,我會確保台美關係穩健前進,一起推動更自由、更開放的印太區域。』

美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)致詞表示,台灣關係法不僅嘉惠美國與台灣人民,也為世界各地人們增益良多,他相信「北美事務協調委員會」改名為「台灣美國事務委員會」後,能更精確反映此機構在深化及強化美台友誼方面,日復一日所做出的貢獻;酈英傑強調,他很榮幸在此重要時刻帶領美國在台協會,協助美台關係朝下一個里程碑邁進,繼續在既有的穩固根基上開創耀眼的未來。

此外,針對外電報導美國將出售戰車與飛彈給台灣一事,總統在會後受訪時指出,軍售是新聞報導,所以要等有進一步確切消息時再對外說明,但另一方面,政府會強化國防自衛能力,也會做區域和平穩定的貢獻者;至於國際間對台灣的支持,總統認為,經過政府這段時間的努力,國際間對台灣的重視以及支持,都在持續增加。

相關留言

本分類最新更多