教宗7月4日接待蒲亭到訪 兩人第三度會面

  • 時間:2019-06-06 18:04
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:張子清
梵蒂岡今天(6日)宣布,教宗方濟各(圖)將於下個月公開接見來訪的俄羅斯總統蒲亭。(資料照片/ AFP)

梵蒂岡今天(6日)宣布,教宗方濟各(Pope Francis)將於下個月公開接見來訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

教廷臨時發言人吉梭蒂(Alessandro Gisotti)發布聲明說:「聖父(The Holy Father)將接待俄羅斯聯邦總統…在即將到來的7月4日。」

根據報導,這次也將是教宗與蒲亭兩人的第三次會面。教宗之前在2015年與蒲亭會面時,敦促烏克蘭衝突各方為達成和平做出「真誠的努力」。俄國在2014年併吞克里米亞半島(Crimea)後,隨即在烏克蘭東部、主要是講俄語的地區挑起族群分裂,並武裝當地分離主義份子與烏克蘭當局進行戰鬥。

教宗當時與蒲亭的會面時間長達50分鐘,教宗只有曾經與美國前總統歐巴馬(Barack Obama)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macro)的會面時間,超過與蒲亭。

至於教宗與蒲亭第一次會面是在2013年,當時的背景是羅馬天主教會(Roman Catholic Church)尋求與俄國東正教會(Russian Orthodox Church)增進關係。

在前蘇聯時代(Soviet times),教廷與莫斯科斷絕外交往來,直到2009年雙邊才恢復全面外交關係,當時是在俄國東正教大牧首基里爾(Patriarch Kirill)上任後,積極與羅馬天主教會改善雙邊關係。

俄國擁有1.44億東正教信徒,在與教廷改善關係之前,東正教會不斷指控羅馬天主教會在俄國傳教,破壞兩大教會間的關係。

在西方教會於11世紀發生「大分裂」(Great Schism),造成希臘正教(東正教)與羅馬天主教會分道揚鑣後,兩大教會歷經千年的對立,然而教宗方濟各於2016年與基里爾在古巴舉行歷史性的首次會談後,不僅促使羅馬天主教會與東正教會的關係獲得更大進展,也癒合西方教會長達千年的巨大裂痕。

另外,長期擔任俄國領袖的蒲亭,之前也曾與教廷退休教宗本篤16世(Pope Benedict XVI),以及已故教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)會過面。

相關留言

本分類最新更多