:::

史上頭一遭 G20為人口老化危機費思量

  • 時間:2019-06-09 12:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
史上頭一遭 G20為人口老化危機費思量
20國集團(G20)大阪峰會。(@g20.org)

不斷膨脹的醫療成本、勞動力短缺和老人金融服務,今天(9日)在日本福岡的會議中,全球主要國家的政策制定者,正首度著手解決與人口老齡化和出生率下降有關的經濟問題。

20國集團(G20)財政部長和央行總裁在福岡召開會議。而地主國日本,正面臨人口快速老化的重大問題。

G20結合了不同發展階段和人口狀況的國家,從迅速老齡化的日本、到將在明年擔任輪值主席國,而且擁有一個非常年輕社會的沙烏地阿拉伯。

作為東道主,日本樂於分享經驗。日本財務大臣麻生太郎警告,各國必須準備好在人口老齡化的問題出現之前採取行動,否則將給經濟帶來壓力。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的資料,預期壽命更長、出生率下降─特別是在富裕國家,已導致在類似西班牙、義大利和南韓等國家的老齡人口迅速增長。

OECD表示,這種型式並不只侷限在富裕國家而已,像巴西和中國這樣的新興國家,也面臨著相較於初期發展階段的「快速的人口改變」。

到了2050年,全球將有逾20億人是「耳順之年」或更年長,人數將是2017年的翻倍。然而,專家警告,許多經濟體尚未更新養老金和就業制度,來適應不斷變化的人口結構。

在福岡G20會議場邊受訪時,OECD秘書長古瑞亞(Angel Gurria)示警說,這已經給全體國家和個人帶來了財政和債務風險。

他警告勞動力正在減少,「基本上,人類中有很大一部分在老齡化,而勞動力則在減少。但我要說的是,G20的老齡化速度尤其快。我擔心這個趨勢會持續下去,這不是你能夠突然制止的事。」

相關留言

本分類最新更多