暴雨將至 滯留梅雨鋒伴西南氣流來襲

  • 時間:2019-06-10 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局預估,明天(11日)起一直到周四甚至周五,全台都將壟罩在挾帶西南氣流的滯留梅雨鋒影響下,各地都會有雷雨或豪雨出現。(資料照片/中央社)

才揮別悶熱的端午節假期,烏鴉鴉的梅雨鋒面前緣西南風就從今天(10日)清晨開始增強,為台灣中南部地區帶來明顯的降雨。中央氣象局預估,明天起一直到周四甚至周五,全台都將壟罩在挾帶西南氣流的滯留梅雨鋒影響下,各地都會有雷雨或豪雨出現,特別是西半部地區和中南部山區,更要嚴防豪雨以上的劇烈天氣。

一連幾天高達攝氏35、36度的端午節假期剛過,台灣中南部地區就在鋒面前緣的西南風增強下,出現明顯的雨勢。氣象局表示,隨著鋒面前緣西南風持續輸送水氣,全台各地的天氣都會越來越不穩定,包括西半部及東北部地區出現短暫陣雨或雷雨的機率都偏高,並可能出現局部大雨或豪雨,花東地區也會有些局部短暫陣雨或雷雨。

氣溫方面,10日台灣還位在鋒面前緣的暖區,不下雨時感覺依舊有些悶熱,各地高溫仍然上看30到33度,台東地區受到西南風過山沉降作用,也可能出現焚風。

值得注意的是,這道來勢洶洶的梅雨鋒面預計11日凌晨就會進入台灣北部陸地,並且將在西南氣流助威下,持續滯留到13日甚至14日才會南移到巴士海峽,因此這段期間,全台都須嚴防雷雨及暴雨。氣象預報員張承傳說:『(原音)所以從明天的凌晨開始,天氣會比今天來得更為不穩定。那這波梅雨鋒面是比較屬於滯留性,所以從明天一直到周四、甚至到周五的白天這段時間,鋒面都是在台灣的陸地上空;而且配合在鋒面前緣的西南氣流影響,所以天氣上都更為不穩定,在西半部跟東北部都是有陣雨或雷雨的天氣,那在花東也會有些短暫的陣雨或雷雨。那在未來的3到4天,各地普遍都會有大雨或豪雨出現,特別是在西半部地區、尤其是中南部山區這一帶,可能有局部豪雨等級以上降雨發生的機率。』

氣溫方面,由於降雨顯著,加上有些微東北風南吹,因此11日起,各地高溫就會略微下滑,北部大約27、28度,中南部大約30度上下,感覺比較舒適,不會那麼悶熱,低溫方面則維持23、24度。

相關留言

本分類最新更多