秋行軍蟲疑現蹤苗栗 待檢驗確認

  • 時間:2019-06-10 14:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
苗栗縣通霄鎮一處農地驚傳疑似遭中國秋行軍蟲入侵,秋行軍蟲在中國造成嚴重農損災害,苗栗縣政府農業處10日表示,已派員前往勘查尋找可疑蟲體送檢,如果確認,將是秋行軍蟲入侵台灣首例。(圖:中央社)

農委會今天(10日)表示,民眾通報苗栗一處牧場疑似有秋行軍蟲,蟲體已送檢驗,結果於下午出爐;若確認是秋行軍蟲,將對當地2分多地未採收的玉米田進行掩埋銷毀,每分地補貼新台幣3000元。

秋行軍蟲為有害性夜蛾科,一年可以繁殖十幾代,最遠可飛行100公里以上,主要生存在活植物上,農委會已加強檢疫及檢查來自疫區的寄主植物種苗、農產品及其載運工具。倘若害蟲入侵台灣,甜玉米、水稻可能受害,金門地區則擔憂危害高粱、小麥。

農委會副主委黃金城表示,目前只有苗栗一處牧場的玉米田疑似出現秋行軍蟲,但其他地點,包含雲林、嘉義、南投等地都沒發現疑似秋行軍蟲的蟲體,原因有待分析。

農委會防檢局植物防疫組長陳宏伯表示,防檢局、苗栗縣政府8日前往會勘、採樣蟲體,外形很像秋行軍蟲,但跟夜蛾科昆蟲外形相像,還需做分子檢定確認。若檢驗確認是秋行軍蟲,初判唯一可能是因西南氣流吹入。

農委會說明,秋行軍蟲(Fall armyworm),原生在熱帶、亞熱帶的美洲,2016年從美洲傳到非洲,2017年又從非洲傳到亞洲,目前包含東南亞、印度及中國大陸都深受影響。

農業試驗所助理研究員江明耀指出,最新資訊顯示,中國大陸今年已有18省傳出災情,順著西南氣流看,海南島及廣東、廣西,鄰近台灣的福建、浙江都有危害紀錄。


秋行軍蟲成熟幼蟲。(農委會 提供)

相關留言

本分類最新更多