秋行軍蟲確認現蹤飛牛牧場 公告防治用藥

  • 時間:2019-06-10 15:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
秋行軍蟲成熟幼蟲。(農委會 提供)

農委會今天(10日)下午表示,經過檢驗確定,苗栗飛牛牧場玉米田受到害蟲-秋行軍蟲(Fall armyworm)入侵,當地牧場尚未採收的玉米田,全數掩埋銷毀,農委會也即將公告防治用藥。

農委會防檢局植物防疫組組長陳宏伯表示,防檢局、苗栗縣政府8日前往會勘採樣蟲體,發現外形很像秋行軍蟲,由於夜蛾科的蟲外形相像,所以要再做分子檢定確認,下午結果出爐,確定是秋行軍蟲。

對於目前僅有飛牛牧場的玉米田出現秋行軍蟲,而雲林、嘉義、台南等地都沒有發現疑似秋行軍蟲的蟲體的原因,陳宏伯進一步分析,可能跟飛牛牧場的玉米田沒有使用農藥有關;因為全台設置500個性費洛蒙誘集器,包含離中國大陸更近的金門、馬祖,以及飛牛牧場附近的玉米田,都沒發現疑似秋行軍蟲行蹤。台灣農作多數有用農藥,因此當西南氣流吹入帶進秋行軍蟲後,包含此害蟲在內的蟲會因而死掉,所以才會沒有發現。

陳宏伯並說,合理使用農藥對防疫秋行軍蟲有效,農委會下午也在官網公告至少有4種殺蟲劑及有機田可用蘇力菌、苦楝油撲殺,以供農民使用,達到防疫效果。由於秋行軍蟲不耐寒,台灣有冬季,不利其繁衍、擴散;加上合理用藥,台灣不至於會像中國大陸一樣發生秋行軍蟲擴散的疫情。

陳宏伯補充,飛牛牧場的這片玉米田的作物是提供民眾餵食牧場動物使用的,是其他地點,包含玉米田約有5分地,其中一半已採收,另一半還沒採收的玉米作物,今天執行掩埋銷毀,每分地補貼新台幣3000元。 

農試所農業試驗所助理研究員江明耀指出,最新資訊中國大陸已18省傳出災情,順著西南氣流看,海南島及廣東、廣西,鄰近台灣的福建、浙江都有危害紀錄。

秋行軍蟲原生在熱帶、亞熱帶的美洲,2016年從美洲傳到非洲,2017年又從非洲傳到亞洲,目前包含東南亞、印度,以及今年的中國大陸都深受影響。農委會2004年已將秋行軍蟲列入檢疫方面的有害生物,為有害性夜蛾科,主要生存在活植物上,不會在穀物上存活,已經加強檢疫及檢查來自疫區的寄主植物種苗、農產品及其載運工具。倘若害蟲入境台灣,甜玉米、水稻可能受害,金門地區則擔憂危害高粱、小麥。

相關留言

本分類最新更多