espresso救命 法國男孩靠咖啡活下去

  • 時間:2019-06-11 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
espresso救命,法國男孩靠咖啡活下去。 (圖:foter)

很多人常說他們沒有咖啡活不下去,但對於一名住在法國的11歲男孩來說,還真是這樣。

男孩的父母最近無意間買了無咖啡因膠囊,導致兒子一種罕見的基因肌肉失調症突然發作,引發了無法控制且痛苦的肌肉痙攣。而先前他們知道,這種疾病只要每天2杯濃咖啡(espresso)就能控制住。

在經過4天瀕臨死亡的極度痛苦、以及醫生的探視後,男孩的父母終於了解他們犯了什麼錯。當男孩開始喝下咖啡後,症狀就消失了。

巴黎皮提耶­­-薩培提黑醫院(Pitie-Salpetriere)的弗拉蒙德羅斯醫生(Emmanuel Flamand-Roze)說,這是醫學史上眾多令人驚奇的意外收穫案例之一。

醫生表示,這對父母進行了科學家所稱的「雙盲安慰劑」(double-blind placebo)試驗,也就是一種了解某種藥物或治療是否真能見效的最嚴重測試。

在這個案例中,這起意外測試證明咖啡因是運動失能症(dyskinesia)的治療方式之一,這是一種和ADCY5基因相關的突變所引發的疾病。

ADCY5相關的運動失能症是一種大約百萬分之一的罕見疾病,目前不清楚治癒的方式。

儘管醫生們早就知道,濃咖啡有助於緩解肌肉痙攣,但因為這種症狀非常罕見,以至於沒有足夠的病人來進行一項實驗,讓一組服用「藥物」,另一組則是外觀相似的安慰劑。

但無論如何,這樣的實驗可能會引起道德問題,因為研究人員會提前知道服用安慰劑的那組,可能會遭受嚴重的不適。

這項研究今天(11日)發佈在美國「內科醫學年鑑」(Annals of Internal Medicine)。

相關留言

本分類最新更多