5月出口連7黑 工商團體持樂觀態度看未來

  • 時間:2019-06-11 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長賴正鎰(中)(資料照片/中央社)

5月出口金額出爐,呈現連續7個月負成長。全國商業總會、全國中小企業總會今天(11日)皆表示,儘管出口持續受到美中貿易戰波及,但對未來出口仍樂觀以對。商總指出,受關稅影響的廠商與買主協調均分關稅,其實影響沒那麼大。全國中小企業總會則強調,台灣產業基本面佳,沒有那麼悲觀。

美中貿易戰持續為全球景氣帶來不確定因子,進而影響台灣出口表現,5月出口年減近14億美元,減幅4.8%,已是連續7個月衰退,政府相關單位也預估,出口表現要「有感反轉」,可能得等到第4季。

全國商業總會理事長賴正鎰、全國中小企業總會理事長李育家11日受訪時,對於台灣未來出口動能皆表示樂觀。

賴正鎰指出,雖然台灣出口受到貿易戰影響,出現短暫微幅下降,但相信仍會慢慢恢復,除了美國大選即將展開,美國總統川普應會趕緊結束貿易戰外,我國方面也受惠於貿易戰的轉單效應,同時,相關廠商也和供應鏈、買主協調均分關稅,傷害不會太大。他說:『(原音)真正所影響的大概是新的部分(訂單),據我了解我跟很多業者討論,加稅名單裡面的這些企業我有問他們,影響是有,但是不會很嚴重。生產商吸收30%,中間商30%、到了美國之後,他們再吸收30%,所以其實三方分配掉了,傷害不是很大。』

李育家則強調,這波衰退是來自美中貿易戰造成的世界性經濟變因,而國內廠商的報表、各方面表現都還算正常,基本面仍佳,對未來出口不用那麼悲觀,但仍是要緊盯局勢,思考如何降低衝擊、填補出口。

相關留言

本分類最新更多