鋒面挾西南氣流南移 中南部豪雨特報

  • 時間:2019-06-11 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象預報員徐仲毅11日上午發布最新豪雨預報,由於目前鋒面已經進入中台灣,並逐漸往南台灣移動, 伴隨西南氣流的發展,氣象局也針對中南部地區發出豪雨特報,同時提醒西半部山區在這段時間,都可能出現局部豪雨以上等級的雨勢。(吳琍君攝)

針對本周伴隨西南氣流來襲的滯留鋒面可能帶來的威脅,中央氣象局昨晚再度啟動今年入梅以來第二發較大規模或劇烈豪雨作業,並於豪雨預報期間,每天召開3場記者會說明。根據氣象局今天(11日)上午發布的最新預報,目前鋒面已經抵達中台灣,並逐漸往南台灣前進,氣象局也已針對中南部地區發出豪雨特報。

隨著滯留鋒面11日上午在台灣海面上發生明顯的中尺度對流,並出現煙囪雲或胡蘿蔔雲的現象,但進入陸地後稍微減弱,不過仍為台灣西半部地區帶來相當大的時雨量,尤其苗栗、台中及高雄的時雨量都超過50毫米。

由於目前鋒面已經進入中台灣,並逐漸往南台灣移動, 伴隨西南氣流的發展,氣象局也提醒中南部地區的朋友要特別留意。氣象預報員徐仲毅說:『(原音)其實在鋒面上或者是鋒面的前緣呢,都持續有中尺度對流系統在發展,表示鋒面附近容易有短時強降雨、雷擊以及強陣風的現象,這點請大家一定要多加地留意;另外再提醒大家的是,這次的滯留鋒面其實是伴隨西南氣流存在,那西南氣流呢容易與地形發生交互作用,特別是在中南部的山區,容易有持續降雨的情況。這點呢,也請中南部地區的朋友,一定要多加地留意。』

此外,氣象局也已針對中南部地區發出豪雨特報,同時提醒西半部山區在這段時間,都可能出現局部豪雨以上等級的雨勢。徐仲毅說:『(原音)在今天的白天這段時間呢,將是降雨最明顯的時候,那降雨比較明顯的區域呢,會集中在山區、就中南部的山區跟我們的台中、彰化、苗栗以及台南、高雄一帶,這些是特別要注意的地方。因此呢,我們不但對西半部地區發布大雨特報之外,針對中南部的山區、苗栗、台中、彰化以及台南、高雄,同時也發布了豪雨特報。整體來說,在西半部的山區這段時間呢,都有可能出現局部豪雨以上等級的雨勢,請大家一定要多加地留意。』

氣象局提醒,14日之前,各地天氣都不穩定,尤其鋒面通過時,容易有短時強降雨、雷擊和強陣風,出門在外要特別留意安全。

相關留言

本分類最新更多