蘇揆下軍令狀 中央地方3措施防治秋行軍蟲

  • 時間:2019-06-11 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蘇揆(中)到飛牛牧場視察,了解秋行軍蟲緊急防疫情形。(行政院提供)

對農作物危害極大的秋行軍蟲在台灣現蹤,行政院長蘇貞昌今天(11日)到發現地視察,了解防疫情況。蘇貞昌並指示3項措施,包括立刻成立中央及地方災害應變小組、在疫區協助噴藥、剷除或掩埋,並儘速補助農民的損失。蘇貞昌表示,若地方政府不配合防疫,或中央單位有疏忽,將追究責任,毫不客氣。

在中國大陸肆虐、造成農作物嚴重損失的秋行軍蟲出現在苗栗飛牛牧場的玉米田,成為台灣首例。行政院長蘇貞昌11日特地新增行程,到發現地視察緊急防疫辦理情形。

蘇貞昌表示,他已要求中央立刻成立秋行軍蟲災害緊急應變小組,也已通知地方縣市長立刻成立監控處理小組,盡量縮短秋行軍蟲的辨識時間,防疫如同作戰,若發現疫情,在可以用藥的疫區幫助農民噴藥,在不適用藥的疫區則即時剷除、掩埋,並儘速補助農民的損失。

蘇貞昌指出,農委會及相關部會已開始動作,所有措施都要到位,不能有一點馬虎,補償也應從優、從速,絕不能讓秋行軍蟲擴散。他並強調,若地方或中央有所輕忽,將追究責任。蘇貞昌:『(原音)相關的補償措施或者誘因提高,都應該給地方政府充分的經費、充分的補償,同時,相關責任也要同樣訂定,如果地方政府不努力,或者地方哪些單位不配合,或是中央有哪些單位疏忽,責任追究毫不客氣。』

蘇貞昌表示,之前防堵非洲豬瘟滴水不漏,才阻絕非洲豬瘟病毒侵入台灣,否則這次端午節就沒有肉粽可吃;現在秋行軍蟲可以直接從中國大陸飛到台灣,比非洲豬瘟更麻煩,若是侵入台灣,危害也更甚於非洲豬瘟,他呼籲民眾提高警覺、一起防治。

相關留言

本分類最新更多