菲律賓免簽延長試辦 官員:政院核定後公布

  • 時間:2019-06-11 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
新南向政策。圖為政府出版的新南向政策服務指南手冊封面 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣給予菲律賓1年免簽入境的試辦措施7月底才到期,結果菲律賓媒體日前居然就出現台灣會繼續延長試辦的報導,面對外界關切,外交部只好被動說明指出,延長試辦一事已召開跨部會會議,會議結論正報請行政院核定中,等行政院核定後會適時對外公布。

外交部做出保守的說明之後不久,行政院政務委員張景森在回應媒體時說,行政院的立場是同意延長;不過,外交官員今天(11日)再次表示,此案會等行政院「核定」後再適時對外公布。

政府推動新南向政策,行政院在2016年7月15日召開「新南向政策-擴大觀光客來台具體規劃」會議,會中決定從該年8月1日開始,泰國、汶萊旅客來台實施30天免簽試辦一年,其他東南亞國家則採取有條件免簽;菲律賓當時是有條件免簽國家,我方要求的條件是,10年內曾持美、加、英、日、澳、紐、歐盟申根、韓國等指定國家簽證,得先上網登錄、取得憑證後,才能免簽入境台灣。

上述有條件免簽措施實施半年多後,外交部在2017年4月宣布試辦菲律賓國民來台免簽證措施1年,隨即引發外界熱議,因為菲律賓並未對等給予台灣免簽待遇且存有治安疑慮;不過政府認為,新南向政策的簽證放寬措施實施迄今成效顯著,違常情形尚在可控制範圍內。

給予菲律賓的免簽待遇原訂從2017年6月1日開始,不過因故延後至該年11月1日才開始試辦;2018年7月12日,外交部宣布菲律賓國民來台免簽措施延長試辦1年至2019年7月31日。

相關留言

本分類最新更多