接見2049計畫研究所 總統:盼台美關係有更多新進展

  • 時間:2019-06-12 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)12日在總統府接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團,與美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)(左)愉快交談。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(12日)接見「2049計畫研究所」學者專家訪問團。蔡總統在致詞時表示,台美關係已達到近年來最好的狀態,她期待雙方未來可以共同見證更多台美關係新的進展。率團來訪的美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)則表示,他們希望台灣人民能努力守護現狀,並能自主決定未來,不受任何外力影響。

蔡英文總統12日上午在總統府接見美國前副國務卿阿米塔吉率領的「2049計畫研究所」學者專家訪問團。蔡總統在致詞時表示,美國是台灣在國際上最重要的戰略與經貿夥伴,過去3年,雙方在安全及經濟等各領域都有緊密的合作與交流,像是美國政府3度宣布軍售,強化台灣的國家安全,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)上個月在世界衛生大會(WHA)為台灣的國際參與發聲,這些都展現了美國對台灣的支持。

蔡總統並指出,台美關係享有美國跨黨派的強勁支持,她要感謝這份情誼,也會持續與美國密切合作,強化雙方的夥伴關係,共同因應區域的危險與挑戰,也期待未來台美關係能有更多新的進展。總統:『(原音)台美關係已經達到近年來最好的狀態,在雙方的努力之下,台灣辦理美國事務的代表機構已經從北美事務協調委員會正式更名為台灣美國事務委員會,就在上週,我才跟出席了揭牌的典禮,我也期待未來可以跟美國友人見證更多台美關係上面的新進展。』

阿米塔吉則表示,訪問團此行希望能了解台灣人的嚮往與心聲,並希望台灣能守護現狀,自主決定未來。阿米塔吉:『(英語原音)我們非常希望看到台灣人可以自主決定台灣的未來,希望台灣將近2400萬的人民在過去努力守護他們自由、開放、民主的社會這樣的現狀可以持續,所以我想我們唯一的希望就是希望台灣人還有台灣可以自主決定未來,不受任何外力影響。』

「2049計畫研究所」是美國的非營利研究組織, 為促進美國在印太地區的價值觀及安全利益。除了研究兩岸問題、中國及解放軍外,也致力於印太區域的夥伴關係與民主、人權等價值。

相關留言

本分類最新更多