藍委批如公股行庫太上董事會 政院:非事實

  • 時間:2019-06-12 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)。(資料照片/王韋婷 攝)

行政院4月調整公股行庫人事,當時擔任第一銀行總經理的蔡麗雪日前請辭,國民黨立委批評政院把公股行庫人事當兒戲。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(12日)表示,蔡麗雪是因為健康因素請辭,行政院長蘇貞昌也曾極力慰留,外界的質疑都是無的放矢。針對國民黨立委質疑政院介入公股行庫治理,Kolas也澄清,政院期盼公股行庫和政府一起拚經濟,但相信各銀行還是會依照董事會決議提出專業做法。

第一銀行總經理蔡麗雪請辭,國民黨立委曾銘宗質疑,蔡麗雪上任一個多月就因為工作壓力和健康因素請辭,且政院回聘前第一銀行總經理鄭美玲,他批評政院的公股行庫人事根本是兒戲。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)12日受訪表示,蔡麗雪是因為健康因素請辭,且行政院長蘇貞昌也曾極力慰留,但最後仍尊重蔡麗雪的決定,外界許多批評都是過度揣測。Kolas說,蔡麗雪辭職後,政院考量必須由熟稔第一銀行業務的人接手總經理職務,因此第一時間想到一銀前總經理鄭美玲。她說:『(原音)這些外界批評還有揣測,或是負評對蔡前總經理非常不公平,其實蔡前總經理是在5月底在醫護人員陪同下跟蘇院長見面,告知說因病不得不請辭,席間她還多次感謝蘇院長的提攜,認為蘇院長願意在一銀拔擢在從基層一路往上打拼的女性,她不斷感謝。』

蘇貞昌4月時曾邀集新上任的公股行庫董事長和總經理開會,希望公股行庫能增加中小企業的放款家數,國民黨立委也批評政院插手公司治理,萬一產生呆帳由誰負責。對此,Kolas表示,蘇揆希望公股行庫和政府一起拚經濟,吸引台商回流和協助中小企業布局,所以提出公股行庫放款的新目標;但是政府也知道各公股銀行有嚴謹的公司治理,相信他們會在政院的大方向內提出專業的做法。Kolas說,這是對拚經濟很有幫助的政策,希望有心人不要扭曲事實。

相關留言

本分類最新更多