香港警方製造恐慌 民眾無懼迫使「送中」二讀暫停

  • 時間:2019-06-12 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港《逃犯條例》修訂草案原訂於12日在立法會二讀,大批香港民眾走上街頭反送中條例。(圖:民間人權陣線提供)

香港警方為了阻止示威者在今天(6月12日)抗議送中條例二讀,昨天晚上在立法會附近高調攔截大量民眾搜身盤查,引發民怨,又以懷疑偽造身份為由,阻止記者採訪。警察並且進入校園,引起學生恐慌。但部分民眾依然成功到場,通宵包圍立法會。今天清晨後示威人數增加,成功迫使預定上午舉行的二讀會暫停。

網上號召 民眾自發 包圍立會

為因應今天上午11點預定進行的送中條例二讀,網上有人號召民眾在11日晚上開始包圍立法會。雖然許多民間團體表示情況危險,呼籲示威者不要前往,但從昨天下午開始依然有民眾自發到場及設置物資站。

警方為了阻撓民眾包圍,在附近多處高調搜身盤查大量民眾。後來有議員出面質疑警方的行動不符合相關規定,現場民眾要求警方道歉,批評警方製造白色恐怖,最後部分警員在道歉後離開。

警方罕見進入校園 學生會拍攝存證

入夜後情況更為惡劣,據香港演藝學院學生會消息指出,有警察進入校園巡邏。這個情況極為罕見,一般情況下,校方不會批准這類要求,因此引起學生恐慌。

儘管警方多方阻撓,但示威者依然成功聚集,一些群眾通宵留守立法會門外。今天清晨後人數大幅增加,成功迫使立法會主席梁君彥宣佈上午會議取消。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多