2019全球和平指數 台灣小退兩名排名36

  • 時間:2019-06-12 14:01
  • 新聞引據:採訪、路透社、2019 Global Peace Index
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2019全球和平指數,台灣排名36。 (圖:IEP)

根據今天(12日)公布的2019年全球和平指數(Global Peace Index 2019),未來10年氣候變遷將對世界各國的和平構成威脅,這也是該指數首度把全球暖化風險納入考量。而台灣今年在該指數排名第36,較去年下滑兩名。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)報導,總部設在澳洲的經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)表示,目前有將近10億人居住在全球暖化的高風險區域,其中約40%的人身處的國家已經陷入衝突。

該研究所指出,氣候變遷會引發衝突,主因人們競爭日益減少的資源。這些衝突也可能威脅人民生計,迫使大規模移民出現。

經濟與和平研究所執行主席基利亞(Steve Killelea)告訴湯森路透基金會,「未來氣候變遷將成為實質問題。」「在它破壞或讓某國內爆之前,我們其實可以更了解那些國家風險最高、有哪些形式的風險,以及衝擊程度為何。」

經濟與和平研究所使用各智庫、研究機構、政府與大學等團體的資料,藉此編輯他們的年度和平指數。他們表示,今年全世界變得稍微和平一些,是5年內首見。不過2019年仍明顯比10年前不和平,影響因素包括中東衝突、恐怖主義興起,以及難民人數增加等。

這項指數是以殺人率和武器進口等23項指標為基礎,每個國家獲得的分數介於1至5之間,其中1代表最和平、5代表最不和平。名列前5的國家分別為冰島、紐西蘭、葡萄牙、奧地利與丹麥;倒數5名則為阿富汗、敘利亞、南蘇丹、葉門與伊拉克。

亞洲地區以新加坡排名第七最高,日本排名第九次之。台灣排名第36,較去年下滑兩名。至於南韓與中國排名則分別為55與110名。

2019年全球和平指數(Global Peace Index 2019) (圖:IEP)

相關留言

本分類最新更多