政院:準公共化已見成效 未增加地方財政負擔

  • 時間:2019-06-12 14:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(12日)回應並沒以倉促上路的問題,衛福部自2017年就已經開始準備,準公共化托育政策獲得多數團體支持,也無增加地方政府財政的問題。(資料照片/蕭照平 攝)

監察委員指出,行政院的準公共化托育政策固然立意良善,但是規劃倉促,欠缺與地方政府及民間團體的溝通,導致政策實施後亂象百出,促請行政院檢討改進。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(12日)回應並沒以倉促上路的問題,衛福部自2017年就已經開始準備,準公共化托育政策獲得多數團體支持,也無增加地方政府財政的問題。

Kolas表示,準公共化政策在上路前,已與地方政府多所溝通,最終獲得地方政府的支持,沒有倉促上路的問題;2018年5月28至7月26日之間,衛福部與各地方政府、褓姆協會、兒童團體、家長團體進行多次溝通,多數與會者認同中央政府推行此政策擴大服務對象,此政策獲得多數團體的支持。

Kolas表示,準公共化政策也沒有增加地方財政負擔的問題。在上路前就與地方政府說明,中央政府一旦擴大服務對象,依照中央政府補助地方政府的補助要點,地方政府要按照比例編列自籌款,各地方政府也理解。

Kolas指出,準公共化政策上路後,中央政府自2018年8月至12月先由中央政府先吸收各地準公共化政策預算,自2019年後才開始由地方政府編列自籌款,此為既有的規定,且目前全國褓姆已有80%加入準公共化,托嬰中心已有超過90%加入準公共化,不到一年的時間,已看見初步成效。

Kolas指出,截至今年5月,準公共化簽約居家褓姆1萬9,889人、簽約率83.66%;簽約私立托嬰中心715家、簽約率93.83%;公設民營托嬰中心182家、簽約率100%,總共提供公共及準公共托育名額7萬1,741個。她表示,這是一個方向正確的政策,紓解年輕父母的經濟壓力。

相關留言

本分類最新更多