當美國伊朗中間人 日相安倍將抵德黑蘭

  • 時間:2019-06-12 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本首相安倍晉三(AFP)

日本首相安倍晉三預計今天(12日)將抵達伊朗首都德黑蘭(Tehran)展開一場罕見的外交活動,希望能幫助舒緩伊朗與日本重要盟友─美國的緊張關係。

法新社報導,這次是41年來首度有日本首相拜訪伊朗,預期安倍將於格林威治時間11時20分左右抵達德黑蘭。屆時他將直接前去與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)會談。

美國總統川普(Donald Trump)去年5月退出2015年世界列強與伊朗達成的核子協議,隨後伊朗與華府的關係便陷入難解僵局。

華府現已單方面恢復制裁伊朗,迫使日本停止向伊朗購買石油。此外,華府也在加強波斯灣的軍力。

安倍今天在動身前往德黑蘭時,在東京告訴記者:「隨著中東局勢愈來愈緊張引發關切,國際社會關注這項議題,日本希望就區域和平與穩定盡己所能。」「基於日本與伊朗之間的傳統友好關係,我希望與魯哈尼總統、哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)最高領袖,就舒緩緊張局勢坦率交換意見。」

日本政府官員表示,安倍不會向德黑蘭提出需求清單,也不會傳達來自華府的訊息,而是希望扮演中立的中間角色。

相關留言

本分類最新更多