人口普查攸關大選 川普當局擬動用總統權拒交資料

  • 時間:2019-06-12 15:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
路透社報導,川普行政當局正威脅將使用總統權力,避免交出有關2020年美國人口普查的文件,除非眾議院民主黨人撤銷對川普兩名官員蔑視國會的表決。(AFP)

路透社報導,川普行政當局正威脅將使用總統權力,避免交出有關2020年美國人口普查的文件,除非眾議院民主黨人撤銷對川普兩名官員蔑視國會的表決。

在寫給眾議院政府改革暨監督委員會(Oversight Committee)主席、民主黨議員康明茲(Elijah Cummings)的一封信中,司法部11日指控該委員會未能遵循憲法規範,拒絕就人口普查資料的範疇進行協商。委員會正尋求檢視相關資料。

這封信指出,康明茲要委員會12日,就司法部長巴爾(William Barr)和商務部長羅斯(Wilbur Ross)因不提交資料是蔑視國會進行表決的決定,「過於倉促」。

根據簽署這封信函的司法部助理部長包伊德(Stephen Boyd),由於受到蔑視國會的表決威脅,巴爾「現在被迫」請求川普,針對這些資料「運用與這些資料有關的行政特權」。

包伊德寫道,「我在此要求委員會暫時擱置傳喚,並延後任何認定蔑視國會的表決行動」,以待川普決定是否主張行使行政特權。

包伊德說,司法部先前已就人口普查議題,提交給委員會1萬7,000頁文件,並允許兩名司法部官員出席委員會的面談。

康明茲則在一份聲明中指出,他的委員會12日仍會就羅斯和巴爾是否蔑視國會進行表決,並譴責川普政府「延遲、干擾、阻礙,並且甚至挑戰國會提問的權力。」

不過,康明茲11日稍晚在一份寫給巴爾的信中說,他會延後預訂的蔑視國會表決,如果司法部和商務部在12日前交出委員會所要求的特定文件。

政府改革暨監督委員會的民主黨議員上週發出一份備忘錄,指控白宮「直接並積極干預」委員會要傳喚堪薩斯州前州務卿柯巴奇(Kris Kobach),詢問有關行政當局計劃在人口普查中加入公民權的問題。

委員會民主黨議員說,這些文件顯示,羅斯在上任後不久,以及在司法部要求如此做的幾個月前,就已「展開秘密活動」,將公民權問題加入普查中。

羅斯曾經表示,公民權問題將有助執行投票權法(Voting Rights Act),而批評人士認為,這將嚇跑移民和許多中南美洲裔人士不敢去投票,進而讓傾向民主黨州的人口不成比例的被低估。

相關留言

本分類最新更多