郭台銘重申「一國兩制」失敗 韓國瑜籲勿消費「反送中」爭取選票

  • 時間:2019-06-12 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
香港「反送中」行動持續延燒,鴻海董事長郭台銘今天(12日)重申「一國兩制」在香港執行失敗。高雄市長韓國瑜則呼籲不該藉著消費「反送中」運動,拿來做為打擊異己和爭取選票的工具。(RTI合成圖)

香港「反送中」行動持續延燒,鴻海董事長郭台銘今天(12日)重申「一國兩制」在香港執行失敗,台灣雖無法干涉,但希望香港爭取民主的過程中能多一點理性。高雄市長韓國瑜則表示,台灣人民無法接受「一國兩制」,他呼籲不該藉著消費「反送中」運動,拿來做為打擊異己和爭取選票的工具。

香港「反送中」遊行雖然結束,但民間反彈聲浪持續,香港民眾12日發起包圍立法會行動,並罷工、罷課,要求港府撤回「逃犯條例」修正案。

對此,鴻海董事長郭台銘12日受訪時表示,他多次表態「一國兩制」在香港執行失敗,「一國兩制」近年來導致一系列重大失誤,他理解香港民眾的心情,希望香港能夠繼續維持繁榮與穩定,也希望香港在爭取民主的過程中能多一點理性。他說:『(原音)第一,我要聲明,我就一國兩制在香港執行失敗,我多次表態,從來就沒有改變過。第二,特別是近年來,在香港的一國兩制在一系列的重大失誤,特別是法治層面的失誤。第三,6月9號香港民眾大遊行,本質上證明了一國兩制在人心、特別是年輕人心中的失敗。』

高雄市長韓國瑜受訪時則表示,他已再三聲明,希望香港政府與香港人民能理性對話,找到最終的解決方法。他並強調,台灣人民無法接受香港與澳門的「一國兩制」,他捍衛中華民國主權、台灣民主制度以及生活方式的決心不會改變。他說:『(原音)香港、澳門的一國兩制,台灣人民沒有辦法接受,我們就是中華民國,我們有自己中華民國的憲法。我一直提出三大捍衛,一個是捍衛中華民國主權,一個是捍衛我們民主的制度,一個是捍衛我們台澎金馬的生活方式。』

韓國瑜也在臉書發文表示,日前第一時間被問到「反送中」問題時,他因為沒有掌握完整的訊息,所以很誠實地說不知道、不曉得,他不推諉,也不迴避。他認為台灣根本不存在「一國兩制」的問題,因為只要中華民國國民不要,誰都沒有辦法把「一國兩制」強加在我們身上。他並強調,我們捍衛並珍視的民主價值,不是藉著消費「反送中」運動,拿來做為打擊異己和爭取選票的工具。他並強調,支持九二共識,反對台灣獨立,不接受「一國兩制」。

相關留言

本分類最新更多