新偵查不公開辦法將上路 法務部:讓規範更具體明確

  • 時間:2019-06-12 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部長蔡清祥說明修正偵查不公開作業辦法是為規範更具體明確。(歐陽夢萍 攝)

法務部修正「偵查不公開作業辦法」將在15日上路,卻遭質疑會成為「新東廠」。法務部長蔡清祥說明過去就有相關作業辦法,這次修正只是讓內容更具體明確、法務部檢察司副司長李濠松也說明這項辦法是為落實無罪推定,避免出現未審先判,相關質疑是天大的誤解。

為落實偵查不公開,法務部日前修正「偵查不公開作業辦法」,並將於15日開始實施。有媒體人質疑法務部在3個月前偷偷摸摸通過此辦法,以後還要設立「新聞監看小組」,批評是「新東廠」。

法務部長蔡清祥12日說明,偵查不公開作業辦法的對象不是一般民眾或媒體,而是針對涉及偵查業務的公務員,且相關辦法本就存在,這次修正只是讓規範內容更具體明確。蔡清祥:『(原音)其實偵查不公開是刑事訴訟法本來就有規定了,所以偵查不公開原則老早就存在,只是要有一個比較明細的作業辦法,我們過去也有,但是不夠清楚,這次又把它訂得更清楚而已,所以並不是說突然又冒出來的東西。』

法務部檢察司副司長李濠松進一步指出,這個辦法是根據司法改革國是會議決議研擬,從今年3月開始辦了4場說明會,主要針對偵查機關在處理刑事案件過程中有沒有違反應該嚴守秘密的事項。

李濠松表示,修正作業辦法的目的在於維護偵查程序的順利進行、保障被告及被害人的隱私,以落實無罪推定,避免遭媒體過度標籤化,或是出現未審先判的疑慮。另外,為符合新聞自由及公眾利益,未來將建立發言人制度,並律定可以公開的原則與例外,若有符合公共利益或個案有必要時,還是可以透過機關發言人說明。對於重大、受社會矚目案件,在偵查終結後,也會主動對外說明。至於設立的偵查不公開檢討小組及督導小組,則是為了自我管理與督導。李濠松指出,若有違反偵查不公開的作為,就會進入內控機制檢討、改進,並非要監看有何對政府不利的報導。

相關留言

本分類最新更多