福衛七號發射時程再延 台灣時間6/25上午11:30發射

  • 時間:2019-06-12 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
福爾摩沙衛星七號6顆衛星。(中央社)

眾所矚目的福爾摩沙衛星七號已運送至美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,不過發射時間再度延後,國家實驗研究院今天(12日)指出,火箭將於美東時間24日晚間11時30分發射,換算成台灣時間則為25日上午11時30分發射。

福衛七號是由台灣的國家太空中心與美國的國家海洋暨大氣總署共同執行的合作案,是台美雙邊近年最大型的科技合作計畫,已運送至美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,準備搭載獵鷹重型火箭前進太空。

不過,發射時間卻一延再延,最新消息指出,火箭將於美東時間24日晚間11時30分發射,換算成台灣時間則為25日上午11時30分發射。國研院太空中心副主任余憲政說:『(原音)就是一些測試工作還在繼續做,所以來不及,要延後兩天,大致上是這樣。(記者:會不會有點擔憂?)目前沒有聽說技術上的問題,因為這次他們是說工作很多,需要確保順利發射的話,有一些檢測工作還在持續進行當中。』

余憲政也補充,基本上火箭發射時程就是4小時為限;也就是說,25日上午11時30分到下午3時30分,都有可能發射,主要是考量氣候因素,若是4小時內未發射,就會直接延至隔天26日上午11時30分再發射。

福衛七號是接替福衛三號的先進氣象衛星,蒐集資料量將比福三多一倍,氣象預報的準確度相當於提高6%,且可增加包含台灣在內的低緯度地區氣象及電離層觀測資料量3至4倍,所以除了提升預報準確率外,對通訊品質、衛星導航都有幫助。

相關留言

本分類最新更多