印度爆發荔枝腦炎 至少奪走31兒童生命

  • 時間:2019-06-12 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度衛生官員12日表示,過去10天來,印度北部出現一種致命的腦部疾病,已經最少造成31名兒童死亡。(網路圖片)

印度衛生官員今天(12日)表示,過去10天來,印度北部出現一種致命的腦部疾病,已經最少造成31名兒童死亡,據信與水果荔枝上發現的有毒物質有關。

官員指出,這些兒童病死的報告都來自比哈省(Bihar)墨沙發坡縣(Muzaffarpur)的兩所醫院。而墨沙發坡縣正是荔枝盛產區。

墨沙發坡縣西利.克里希那醫學大學醫院(Sri Krishna Medical College and Hospital)醫學部主任辛格(Ashok Kumar Singh)表示,這些死亡的兒童都出現急性腦炎症候群(Acute Encephalitis Syndrome,AES)的症狀,而且多數兒童伴有血糖驟降的情況。

辛格指出,衛生部門已經對人民發出勸告,在白天高溫超過攝氏40度(華氏104度)的炎熱夏天,要注意他們子女的健康。

印度最近幾個星期來,遭受熱浪侵襲,並多次出現逼近攝氏50度的高溫。

此種疾病除了造成31名兒童死亡之外,還有最少40名兒童在加護病房接受治療,他們都向醫生訴說有類似症狀。

辛格表示:「我們正盡全力挽救這些兒童。」

自從1995年以來,墨沙發坡縣和鄰近地區,每年夏天期間都會爆發此種腦炎疫情,而此時也正好是荔枝盛產的季節。

此種疾病被印度當地人稱為Chamki Bukhar,曾在2014年造成150人死亡,這也是此種疾病造成最多死亡人數的一年。

美國研究人員曾在2015年表示,此種大腦疾病可能與荔枝上發現的有毒物質有關;但他們也表示,還需要做更多研究,以找出此種疾病的真正病因。

在孟加拉和越南,也曾在荔枝盛產區觀察到此種神經疾病爆發的疫情。

相關留言

本分類最新更多