總統:台美日三方合作 將為印太地區創更多福祉

  • 時間:2019-06-13 09:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)13日在總統府接見布魯金斯研究院「美日政治學者訪問團」,向團員學者握手致意。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(13日)接見布魯金斯研究院「美日政治學者訪問團」。總統表示,日本從今年開始參與台美全球合作暨訓練架構(GCTF),三方的交流合作相信可為印太地區帶來更大的福祉。未來台灣也會全力推動與美、日之間的自由貿易協定(FTA),進一步加強彼此的夥伴關係。

蔡英文總統13日上午在總統府接見布魯金斯研究院「美日政治學者訪問團」。總統在致詞時表示,台灣與美國、日本之間的合作是印太戰略中的一環,而且是個重要的安定力量,尤其是日本從今年開始參與台美全球合作暨訓練架構(GCTF)後,到目前為止,三方已合辦了4場研討會,議題包括打擊公私部門的貪瀆、女力經濟的賦權、抗藥性結核病計畫及網路安全,她相信這些交流合作可以為印太地區夥伴帶來更大的福祉,並強化各領域的合作關係。

蔡總統也希望加強與美國、日本之間的經貿關係,進一步提升印太區域的和平穩定。總統:『(原音)未來我們也會全力來推動台美之間跟台日之間的FTA(自由貿易協定),也會積極的申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),希望透過更緊密的合作,加強彼此的夥伴關係,也進一步提升印太區域的和平穩定。』

蔡總統並指出,雖然這幾年中國對台灣的打壓越來越多、越來越強,但在今年的世界衛生大會(WHA)上,不僅是友邦,有許多與台灣理念相近的國家也都為台灣發聲,這代表台灣在國際上的表現深受肯定。她並特別感謝日本與美國的代表在大會上公開支持台灣,日本外務大臣河野太郎更在推特發文支持台灣參與WHA。

總統最後強調, 台灣走向世界的決心不會改變,並希望與美、日兩國一起,為世界做出更多貢獻。

相關留言

本分類最新更多